Адыгея или как я взял себя в горы.
Красота и восторг этих трудных переходов! Как это рассказать? Описать полно и ярко красоты и чудеса природы, для меня очень трудное и почти невыполнимое занятие. Нет слов. Это просто надо видеть и быть там, присутствовать всем своим существом. Тогда начинаешь растворяться в этом весь и чувствовать все окружающее тебя всем своим существом, каждой клеткой, чего не происходит, когда получаешь информацию только словами, ведь здесь только появляется в воображении картинка и какие то ощущения, даже если все это сопровождается фото или видео.
И эти картинки в воображении и ощущения у нас у всех разные, но едино одно - это взаимопроникновение, общение нас и природы, на глубоком, тонком уровне. И свершается оно независимо от того, осознаем мы это, или нет. Особенно это касается, когда мы остаемся наедине с нетронутой цивилизацией природой, где все происходит, согласно ее и нашему внутреннему естественному ритму.
Как интересно высказалась одна девушка, которой я показал фотографии и рассказал о походе: «Позаимствовала эти фотографии, у одного знакомого человека. Он шел по этим местам заповедной Адыгеи в радостном одиночестве несколько дней. Слушала его, смотрела на этот далекий мир через его объектив, и завидовала. Сесть там и дышать. Просто дышать всем телом и душой. Вбирать в себя и выдыхать облака, горы и многоцветную зелень. Пустить там корни где-нибудь у горы и шелестеть». Замечательно сказано, глубоко, откуда то изнутри.
Природа нетронутая цивилизацией, я бы даже сказал, неискаженная ею – это особый вопрос. Наша внутренняя тонкая суть и природа – одно целое. И мы непрерывно оказываем взаимное влияние друг на друга. Только, к сожалению, мы чаще, живя на этой планете, общаясь с природой, воздействуем на нее негативно и потребительски. И, только редкий человек, приходя к ней из нашей суетной жизни, имеет то чистое звучание внутри, как у этой нетронутой природы.
Но она самоотверженно отдает нам все, что имеет, в чем нуждаются наши тела и души. И, поэтому, когда мы окунаемся в нее, остаемся один на один, она проникает в нас, если мы конечно позволяем этому быть и принимаем, и наполняет своим покоем, миром, благостью. И я знаю, что в прошлые далекие времена человечество жило в полной гармонии с природой, с удивительным элементальным царством, и надеюсь и верю, что в будущем все поймут необходимость этого единства и научатся быть в гармонии с ней и друг с другом. Вот тогда и наступит рай на земле. Все время будет стоять прекрасная погода, не будет проблем в одежде, тепле, еде, в передвижении, не нужно будет строить дома - крепости и прятаться в этих коробках, закрываясь на засов.
Но для этого надо меняться нам. Природа то к этому готова. И Божественные силы подталкивают нас к этому, но человечество
упрямится, и ходят люди, как слепые, веря только своим глазам, рассудку, эгоизму и не прислушиваясь к своему сердцу и, не веря ему. Но сейчас, к радости, все больше людей начинают жить
через сердце и видеть дальше и тоньше, просыпаясь от сна в иллюзорной материальной жизни, начиная понимать, что мир намного богаче, шире и ярче, чем эта, еще пока широко распространенная,
механистическо – эгоистическая клетка псевдодуховного мира.
Простите меня за столь эмоционально – возвышенное отступление. Но, как то само вышло. Хотел описать красоты Адыгеи и Кавказских гор. А выразилось, вот так, о природе, о нас и мире.
Иногда хочется столь многое рассказать, поделится важным. Но потом останавливаешь себя и думаешь: «А нужно ли это другим, интересно ли? Ведь столько написано откровений гениальными людьми! А в наш сумасшедший бегущий век, так всем некогда, столько кругом информации, что нам так хочется уединиться и, просто ни о чем не думать, быть пустым и не до чтения, чьих то мыслей. В своих бы разобраться. Поэтому постараюсь быть более кратким и просто вернусь к рассказу о себе, шагающем, прямо в подъем и легко, в припрыжку, сбегающем вниз с большим тяжелым рюкзаком, но счастливом от того, что добрался - таки до гор и любуюсь чудесными видами горных пейзажей, пусть и тяжело дыша, и вытирая пот со лба. В этом то и счастье, наверное, в преодолении, в ощущении, что живешь и в каждом шаге можно найти радость и пользу, как минимум.
На самом деле, здесь мне нечего рассказывать. Ведь каждый знает, что такое природа и ощущения, когда оказываешься с ней наедине. У каждого свой опыт и он в сердце, в глубине души. А я скажу лишь, что каждое мое погружение в природу и в прошлые годы были удивительным и восторженным. Но сейчас в плюс к таким же впечатлениям, это был поход очень глубокий в смысле осознания себя, мира. Хотя и очень стремительный.
Маршрут, который группы организованных туристов проходят, обычно за неделю, я пронесся за три дня. Я шел по тропе и удивлялся этим, появившимся у меня силам, стараясь не вспоминать недавних страхов и пугающих ощущений определенной придавленности тела этим рюкзаком. Да, даже и не вспоминал; это было, как сон, который сразу же исчезает из памяти…
Шел я так, шел и с каждым шагом панорама менялась, прошел метров сто, а пейзаж изменился. Это, похоже, как в японском саду камней. У них он выстраивается так, что, когда делаешь один шаг, перед взором открывается совсем другой пейзаж и с каждым шагом на маленьком участке земли можно медитировать на разнообразные виды пейзажа.
Если еще, даст Бог, буду в природе, то наверное сделаю так – пройду сто метров и посижу наслаждаясь пейзажем, пройду еще немного, впитаю покой и отвечу радостью… Научиться бы так и в повседневной жизни, обнаруживая крупинки красоты, впитывая их и, отвечая радостью, усиливать это и передавать дальше.
Но, пока до конца маршрута было далеко, я наслаждался всем и движением и преодолением и природой, ее тишиной, значительностью, постоянством, покоем. Но впереди меня ждали опять борьба и преодоление сомнений, беспокойства, упрямства и страхов. Ну и приключения, а как же без них!
Сергей Угаров, Санкт-Петербург