

23 ноября – День рождения
Акбара Великого (1542–1605)
Акбар Великий (воплощение Вознесённого Владыки Эль Мории) – император Индии из династии Великих моголов.
Акбар, император Индии из династии Великих моголов, был известен своим военным и управленческим талантом, а также своим мужеством, состраданием и острым умом. Он рассматривал исполнение своих обязанностей как акт почитания Бога. Будучи преданным единому Богу, он стремился примирить различные религиозные убеждения. За время своего царствования он покончил со всей дискриминацией индусов и допустил их к управлению страной на равных правах с мусульманами. Его политика считалась одной из наиболее передовых для того времени.

Каким был Акбар – потомок Чингисхана и Тамерлана, внук основателя династии Великих Моголов, основатель Могольской империи в Индии и величайший из её правителей, правивший 49 лет? Вот его портрет, оставленный приглашёнными ко двору португальскими иезуитами:
«Его осанка и облик красноречиво свидетельствуют о королевском достоинстве, так что любой понимает с первого взгляда – перед ним настоящий владыка... Лоб – высок и открыт, глаза – настолько яркие и лучистые, что напоминают искрящееся на солнце море. Лицо, всегда спокойное, ясное и открытое, исполнено достоинства. Цвет лица был светлый, но с лёгким смугловатым оттенком. Когда он был спокойным и задумчивым, то обладал благородством и великим достоинством. В гневе он был величественен».
Детству Акбара сопутствовали необычные знамения, предвещавшие ему великое будущее. Говорят, что, будучи ещё грудным младенцем, он заговорил со своей кормилицей, утешая её в трудную минуту. В трёхлетнем возрасте он поднял и перебросил через плечо пятилетнего мальчугана... О зрелом возрасте Акбара также рассказывают много поразительного: как он предсказал рождение сына у отчаявшейся матери, как одним словом исцелял больных и прикосновением укрощал животных. Узнавая о том, что где-то собираются совершить жестокий обряд сати, правитель огромного государства вскакивал на коня и мчался, чтобы лично предотвратить жестокость и спасти жизнь женщин.

Днём и ночью он заставлял читать себе книги и жадно расспрашивал окружающих обо всём, что его интересовало. Но, будучи даже очень занятым, он обязательно находил время для ежедневного размышления и сосредоточения.

Акбар был не только философом, но и практиком: трудно назвать ремесло или искусство, которого бы он не знал. Иезуиты с изумлением отмечали широту интересов императора: «Его можно было видеть погружённым в государственные дела или дающим аудиенции своим подданным, а в следующее мгновение застать его за стрижкой верблюдов, тесанием камней или занятым резьбой по дереву, или кующим железо – и всё это он делал с большим прилежанием, словно это было его особым призванием».
В 1556 Акбар повёл своё десятитысячное войско моголов против пятидесятитысячной армии Хему, оснащённой пушками и боевыми слонами, чтобы расширить границы империи. И, несмотря на значительное численное преимущество врага, армия Акбара победила. Войско Хему было разбито, а сам военачальник – серьёзно ранен. Его доставили к юному правителю. Акбар должен был нанести смертельный удар. Но он наотрез отказался убивать своего противника. Так Акбар проявил себя не только удачливым полководцем и доблестным воином, но и великодушным человеком по отношению к побеждённым, а также мудрым политиком, старавшимся, где возможно, избегать кровопролития, добиваясь результатов путём проведения мирных переговоров, заключения союзов и династических браков.

Постоянство и последовательность проводимых Акбаром реформ привели к осуществлению уникального культурного синтеза индуизма и ислама, позволившего империи, основанной Акбаром, просуществовать более полутора веков.
Акбар был подлинно религиозным человеком, всю жизнь стремившимся выявить и постичь сокровенную истину. Система мировоззрения, выработанная Акбаром, объединила лучшие законы всех верований – индуизма, ислама, христианства, иудаизма и стала государственной идеологией.
Придворный историк Акбара однажды сказал правителю: «Среди правителей наблюдаю неразрешимое явление. Одни владыки держались недоступно вдали от народа, их свергали за ненужностью. Другие входили в жизнь каждого дня, к ним привыкали и свергали за обычностью». Акбар улыбнулся: «Значит, правитель должен оставаться невидимым, входя и направляя все действия».
