
Традиции праздника Весак

Буддисты мира отмечают праздник Весак в день полнолуния в мае.
«Хочешь изменить мир? – Начни с себя», такой смысл несёт в себе праздник Весак. Он является самым священным днём для миллионов буддистов всего мира. Считается, что именно в этот день в 623 году до нашей эры родился Будда. В этот же день Будда достиг просветления, и в этот же день он покинул мир на 80-м году жизни. Утверждение Будды «Для того, чтобы изменить мир, необходимо изменить природу человека», — стало основной концепцией праздника. В этом утверждении скрыта глубинная суть того, как можно улучшить жизнь нашей планеты и её обитателей.

Весак считается самым важным из всех буддийских праздников, длится он неделю. В это время во всех монастырях проводятся торжественные молебны, устраиваются процессии и шествия. Храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками – они символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. На территории храмов вокруг священных деревьев и ступ расставляются масляные лампадки. Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды и его учеников.

В день Весак буддисты и миряне собираются в храмах и пребывают там до рассвета, совершая церемонии – поднимают буддийский флаг и поют гимны во славу трёх святых драгоценностей: Будды, Дхармы (его учения) и Сангхи (его учеников). Приносятся цветы, зажигаются свечи и ароматические палочки.
С особой тщательностью в дни праздника соблюдается запрет на проведение сельскохозяйственных работ и другую деятельность, которая может причинить вред любым живым существам. После окончания праздничного молебна миряне устраивают обильное угощение членам монашеской общины и преподносят им подарки, чем свидетельствуют о своей верности наставлению Будды чтить монашескую общину (Сангху) как одну из трёх драгоценностей.
В канун праздника верующие посылают своим друзьям и родственникам поздравительные открытки, на которых, как правило, изображаются памятные события из жизни Будды.
На протяжении веков брамины в Индии праздновали рождение Будды, купая его статую в воде или сладком чае.
Существует легенда, что во время рождения Будды с небес на землю сошёл дракон и лил на младенца Будду воду, благоухающую прекрасными ароматами.

В память об этом во время проведения праздника Весак проводят ритуал купания Будды.
Для проведения этого ритуала в большую чашу с лепестками роз и других цветов наливается вода и устанавливается статуя Будды так, чтобы она была слегка покрыта водой. Вокруг чаши располагаются живые или искусственные цветы.

Звучат песни, посвящённые Гаутаме Будде, и буддистские мантры. Собравшиеся по очереди подходят к Будде, преклоняют колена. Произносят тихую молитву Будде, затем набирают в ковшик воды и поливают его статую.
В некоторых странах существует обычай в день Весак поливать дерево Бодхи в местном монастыре или храме.
