13 июня – Годовщина второго явления Матери Марии в Фатиме (1917)

День 13 июня 1917 года пришёлся на празднование Дня св. Антония, и в фатимском приходе проводился большой фестиваль, т. к. св. Антоний является покровителем и Португалии, и фатимского прихода.

Франсишку, Жасинта и Лусия очень любили празднования, но в этот раз они думали о предстоящем явлении, а не о фестивале.

Мать Лусии, Мария Роза, была абсолютно уверена, что её дочь всё придумала. Она была уверена, что теперь ложь раскроется и очень боялась, что её поднимут на смех. Мария Роза решила идти на фестиваль, подальше от позора. Родители Жасинты и Франсишку не были уверены в истинности явлений, поэтому они решили удалиться в Педрейру покупать овец.

 

В своих воспоминаниях Лусия описывает эти события так:

«13 июня в приходе отмечали праздник св. Антония. Был обычай рано утром выпускать стадо и в 9 часов снова его запирать, чтобы пойти в храм, Мама и сёстры, зная, как я люблю праздники, сказали:

– Интересно, пойдёшь ли ты в праздник, чтобы поговорить с той Сеньорой.

Утром я выпустила стадо с намерением в 9 часов загнать его обратно, чтобы в 10 часов пойти на Литургию, а после этого на встречу с Богородицей. Но вскоре после восхода солнца меня позвал брат, и мне пришлось вернуться домой, так как пришли люди, которые хотели со мной поговорить. Поэтому он остался у стада, а я пошла узнать, что от меня хотят. Пришли несколько женщин и мужчин из окрестностей, которые хотели сопровождать меня на встречу. Я сказала им, что ещё рано и пригласила их пойти со мной к 8 часам на Литургию. Потом я вернулась домой. Эти милые люди ждали меня во дворе нашего дома, в тени фиговых деревьев.

Мама и сёстры по-прежнему относились ко мне с презрением, что очень задевало меня и ранило не меньше, чем оскорбления.

Около 11 часов я покинула дом и заглянула в дом к дяде, где меня ждали Франсишку и Жасинта, и откуда мы отправились к месту встречи в ожидании желанного момента. Те люди следовали за нами и задавали нам тысячи вопросов.

В этот день мне было очень грустно. Перед моими глазами стояла расстроенная мама, хотевшая, как она говорила, любой ценой заставить меня признаться во лжи. Мне бы очень хотелось порадовать её, но для этого был лишь один путь – сказать неправду, а ведь с детства она сама прививала нам ненависть ко лжи, врунов тут же строго наказывали.

– До этого я всегда добивалась, – говорила она, – чтобы мои дети говорили правду. И вот теперь, я должна допустить такое с моей младшей? Если бы это касалось мелочи... но подобная ложь, которая заманивает сюда так много обманутых людей!..

Попричитав, она повернулась ко мне со словами:

– Чего бы это ни стоило! Или ты скажешь этим людям правду и признаешься, что лгала, или я запру тебя в комнату, где ты даже солнца не увидишь! Мне только этого не хватало, чтобы ко многим заботам прибавилась ещё и эта!

Сёстры встали на сторону матери, и вокруг меня царила атмосфера унижения и презрения. Я вспоминала минувшие дни и спрашивала себя: где та любовь, которой ещё так недавно меня одаривала моя семья? Моим единственным утешением были слёзы, я проливала их перед Господом, принося в жертву Ему мои страдания.

Когда Жасинта увидела, что я плачу, она утешила меня:

– Не плачь. Это, конечно же, жертвы, о которых Ангел сказал, что Господь пошлёт их нам, так что ты страдаешь во имя искупления грехов и ради обращения грешников».

 

К полудню у метрового деревца собралось около пятидесяти человек.

Те, кто пришёл издалека, стали есть и угощать детей апельсинами, которые так и остались у них в руках во время явления. После часового ожидания, когда был съеден обед и прочитан Розарий, Лусия встала, поправила свою одежду, будто собираясь в церковь, и вдруг закричала: «Жасинта! Молния! Наша Госпожа прибыла!» Люди не заметили ни молнии, ни видения, но увидели, что ветви дуба прогнулись, как если бы Пресвятая Дева встала на них.

 

«После того, как я с Жасинтой, Франсишку и ещё несколькими присутствующими прочитали Розарий, мы снова увидели приближающийся свет, который мы называли молнией, а после над скальным дубом, точно так же, как в мае, появилась Богородица.

– Чего хочет Ваша Милость от меня?

– Я хочу, чтобы ты каждый день читала Розарий, молилась по четкам и научилась читать. Позднее Я скажу вам, что Я хочу.

Я попросила об исцелении одного больного.

– Если он обратится, то в течение года выздоровеет.

– Я хочу Вас попросить взять нас на Небо.

– Да! Жасинту и Франсишку я заберу уже скоро. Но ты ещё некоторое время останешься здесь. Иисус хочет, что бы при твоей помощи люди узнали и полюбили меня. Ему угодно основать на земле почитание моего Непорочного Сердца.

– Я останусь здесь одна? – спросила я печально.

— Нет, дитя Моё! Ты страдаешь? Не теряй мужества. Я никогда не покину тебя, Моё Непорочное Сердце будет тебе убежищем и путём, ведущим тебя к Богу.

В то мгновение, как Богородица сказала последние слова, она развела руки. Из них хлынули светлые лучи, которым она дала проникнуть нам в грудь. Мне кажется, что главной целью этого сияния в тот день было влить в нас познание и особую любовь к Непорочному Сердцу Девы Марии.

В этом свете мы чувствовали себя погружёнными в Бога. Жасинта и Франсишку стояли, казалось в той части света, которая поднималась к Небу, а я в той, которая проливалась на землю. На правой ладони Богородицы было Сердце, окружённое шипами, которые, казалось, вонзились в него. Мы поняли, что то было Непорочное Сердце Девы Марии, раненое грехами человечества и желающее искупления».

 

Народ, стоявший возле детей, слышал громкие вопросы Лусии, обращённые к видению. И многие свидетельствовали, что в ответ девочке они слышали слабый неразличимый звук голоса, похожий на жужжание пчелы.

Когда же по окончании явления Лусия закричала: «Смотрите, Она уходит!», многие увидели, как молодые побеги деревца повернулись к востоку, куда показывала рукой Лусия.

Некоторые даже услышали будто звук улетающей ракеты, замирающий вдали, и заметили белое облачко, тихо двигавшееся на восток и в конце концов исчезнувшее из виду.

И тогда Лусия произнесла: «Всё, теперь её уже нельзя увидеть. Она возвратилась назад на Небо, двери закрылись!»

 

Пятьдесят паломников, вернувшись в свои дома, полные радости и рвения, распространили хорошую новость повсюду: Да, это правда, Богоматерь появилась во второй раз! И это ещё не конец. Она будет приходить 13-го числа каждого месяца вплоть до октября!

 

И так хорошо они передали свою восторженную уверенность, что прямо во время сбора урожая, 13 июля, вместо нескольких десятков на встречу пришли тысячи…