День матери

 

 

  В последнее воскресенье ноября

  в России отмечается День матери.

«Почитайте женщину, мать вселенной; в ней лежит истина творения. Она – основание всего доброго и прекрасного. Она – источник жизни и смерти. От неё зависит всё существование человека, ибо она – опора в его трудах».

 Иисус Христос

 

«Мама» — главное слово для каждого из нас, как и человек, который за ним стоит. От матери мы полностью зависим, будучи детьми, и к ней приходим за советом, когда вырастаем и, наконец, понимаем: мама была права. Связь между матерью и ребёнком нерушима и непоколебима, как сила любви, которая их объединяет.

Неудивительно, что в мире появились свои, особые дни, посвящённые мамам. Их проводят во всём мире, в разных странах для этого установлены разные даты.

В России День матери отмечают в последнее воскресенье ноября.

Впервые День матери отметили в Российской империи 1 декабря 1915 года в Первом Петроградском отряде скаутов, а после и во всех формированиях юных разведчиков. Но он не закрепился в народном календаре.

Позже, уже в СССР, с инициативой создания Дня матери выступала учительница Эльмира Гусейнова, и 30 октября 1988 года она провела его в одной из бакинских школ.

 

В 1990-е годы к идее создания Дня матери вернулись вновь. Инициатором стала Алевтина Апарина, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам женщин, семьи и молодёжи. И в 1998 году президент Российской Федерации подписал указ об учреждении праздника, целью которого стало напоминание о важной роли матери в жизни каждого человека.

Хоть День матери в России и молодой праздник, он уже обрёл свои традиции. Так, у него появился свой символ – незабудка. Изображения плюшевых мишек с незабудкой в лапках – тоже атрибут праздника.

К этому дню приурочена Всероссийская социальная акция «Мама, я тебя люблю!». По всей стране проходят концерты, конкурсы, акции, выставки.

       Особенно любят День матери в школах и детских садах. Дети с удовольствием рассказывают стихи про мам, рисуют их портреты и делают подарки своими руками.