
День рождения Кришны

«Когда добродетель слабеет и усиливается зло, мой Дух появляется на Земле. В каждом
веке я возвращаюсь, чтобы освободить благочестивых, уничтожить грех грешника и утвердить праведность».

Кришна – это божественное существо, воплощение Богоначала, аватар и один из самых прославленных индийских героев всех времён. Он пленил воображение индусов и стал объектом их поклонения повсюду в разных своих формах – шаловливого ребёнка, возлюбленного пастушек или друга и мудрого советника могучего воина Арджуны.
Кришна известен как восьмое воплощение Вишну, второй ипостаси индусской Троицы.
Согласно учениям индуизма там, где силы тьмы одолевают человечество, Вишну приходит на помощь, воплощаясь на Земле аватаром. (В этом смысле Иисус Христос тоже является воплощением Вишну, как и Господь Майтрейя, Господь Гаутама Будда, Господь Санат Кумара, представляя Вселенского Христа.) Аватар побеждает зло и приносит религию для того века, в котором был рождён.
Кришна родился в царской семье в Матхуре примерно в 3228 году до н. э. и был восьмым сыном принцессы Деваки и её мужа Васудевы. В то время Матхура была столицей союзнических кланов Вришни, Андхака и Бходжа, которые были известны под общим именем Ядавов.

Васудева и Деваки принадлежали к этим кланам. Брат Деваки, царь Камса, для того чтобы взойти на престол, заключил в тюрьму своего отца, царя Уграсену.
Опасаясь за свою жизнь из-за пророчества, в котором Камсе было предсказано, что он погибнет от руки восьмого сына Деваки, он бросил супружескую чету в тюрьму, намереваясь убивать всех новорожденных детей Деваки.

После убийства первых шести малышей и седьмого мнимого выкидыша (седьмой ребёнок Деваки Баларама мистическим образом перешёл из чрева Деваки в чрево Рохини, первой жены Васудевы) у Деваки родился восьмой ребёнок Кришна.
Так как жизни младенца угрожала опасность, его чудесным образом перенесли за пределы Матхуры и отдали на воспитание приёмным родителям Яшоде и Нанде в маленькой деревне Гокула.



Узнав, что младенцу удалось вырваться из его рук, Камса начал посылать разных демонов с заданием уничтожить Кришну.
Все эти демоны погибли от рук Кришны и его брата Баларамы.

Когда Кришна подрос, он возвратился в Матхуру, победил своего демонического дядю Камсу и восстановил на престоле династии Яду отца Камсы Уграсену. Сам Кришна стал главным принцем при дворе. В это же время он подружился с Арджуной и другими принцами, которые были его двоюродными братьями.

Накануне великой битвы, которая должна определить, кто будет править царством, Арджуна колеблется, поскольку ему предстоит сражаться и убивать своих кровных родственников. Кришна объясняет Арджуне, что он должен вступить в битву, так как это его дхарма — его миссия, смысл жизни. Так как он принадлежит касте воинов и, что бы ни случилось, должен сражаться.
В традиционной индусской интерпретации битвы присутствуют два аспекта. Первый: битва представляет сражение, в которое Арджуна должен вступить, чтобы исполнить свою дхарму и возвратить себе царство. Второй: битва символизирует войну, которую он должен вести внутри себя между добрыми или злыми силами, представляющими его высшую и низшую природы.

Кришна приходился двоюродным братом обеим сторонам в войне — Пандавам и Кауравам. Он предложил предводителям каждой из сторон выбрать или свою армию, или самого себя. Кауравы выбрали для себя армию Кришны, а сам Кришна встал на сторону Пандавов, так как считал своим долгом сражаться на праведной стороне, а не предотвращать войну.
В предстоящей великой битве он согласился быть возницей колесницы своего друга, принца Арджуны.
Философский диалог между Кришной и Арджуной перед началом битвы на Курукшетре, в котором Кришна даёт наставления Арджуне, изложен в «Бхагавад-гите».

Кришна учит Арджуну четырём типам йоги, или четырём путям, ведущим к единению с Богом, и говорит, что следует практиковать все эти виды йоги. Четыре вида йоги – это знание (Джнана Йога), медитация (Раджа Йога), труд (Карма Йога) и любовь и преданность (Бхакти Йога).
Через самопознание, медитацию на Боге внутри нас, исполнение дел Божьих для балансирования негативной кармы и увеличения кармы позитивной, через поддержание любовного поклонения мы исполняем требования четырёх путей четырёх нижних тел — тела памяти, ментального тела, тела желаний и физического тела.
Мы можем видеть в Арджуне архетип души каждого из нас, а в Кришне – возничего нашей души, единого с нашим Высшим Я
Он – вселенское Христосознание.


Когда мы поклоняемся Кришне, используя мантры и священные песнопения, мы создаём из нашей любви дорогу к сердцу Кришны, а он открывает другую её половину для потока, идущего в обратном направлении, и возвращает назад нашу любовь, многократно приумноженную его любовью.
Использованы материалы книги Марка Л. Профет и Элизабет Клэр Профет «Владыки и их обители».
