
1 октября –
День святой Терезы из Лизьё (1873–1897)

Святая Тереза из Лизьё –
монахиня-кармелитка, известная как маленький цветок Иисуса.
Мария-Франсуаза-Тереза Мартен родилась 2 января 1873 года в Алансоне, во Франции. С детства она хотела стать святой и обрести совершенство в Боге. В возрасте четырнадцати лет Тереза имела такое горячее желание постричься в монахини, что во время паломничества с отцом в Рим, находясь на официальной аудиенции, она смело попросила Папу Льва XIII разрешить ей поступить в Кармель – монастырь кармелиток – в пятнадцать лет. Тот ответил, что она примет постриг, «если это будет угодно Богу». На следующий год епископ из Байе удовлетворил просьбу Терезы, и 9 апреля 1888 года она поступила в Кармель в Лизьё, приняв имя сестры Терезы.

Глубокое желание быть верной воле Бога, Его мудрости и любви привело Терезу к жизни в самопожертвовании и самоотречении, когда все помышления её сердца, полного любви, были направлены на то, чтобы привлечь души в Свет Иисуса Христа. В 1893 году она становится наставницей послушниц, считающей, что её миссия состоит в обучении душ своему «малому пути». Её путь был путём любви, и она писала: «Именно любовь и только любовь делает нас приемлемыми в глазах Бога». Любимыми книгами Терезы были произведения святого Хуана де ла Круса, Евангелия и «Подражание Христу» Фомы Кемпийского. Единственное, чего она желала, это «побудить людей любить Бога так, как я люблю Его», преподавать душам свой малый путь – путь «духовного детства, путь веры и абсолютной самоотдачи».
С огнём постоянства и апостольским рвением она намеревалась служить примером пути простоты в современном сложном мире. В апреле 1896 года Терезу сочли достойной принять посвящение распятия. Она страдала туберкулезом и в течение года терпела «муки на кресте», подобно Иисусу, несшему крест за грехи человечества. Тереза несла свою ношу с той же преданностью и верой в Бога, какие проявлялись с самого начала её миссии.

В июле 1897 года её, уже охваченную восторгом огней воскресения, отправили в лазарет. День и ночь она повторяла слова: «Боже мой, я люблю Тебя!» – пока 30 сентября 1897 года в возрасте двадцати четырёх лет не вернулась в Сердце своей величайшей Любви. Она вознеслась по завершении своей короткой жизни.
За два года до смерти Терезу попросили написать автобиографию – воспоминания о детстве и о религиозной жизни. Год спустя после её кончины рукопись была опубликована в книге «История одной души», которая быстро стала одной из самых читаемых духовных книг.

Терезу лучше всего помнят за два высказывания: «Я хочу жить на Небе, творя добро на Земле» и «после своей смерти я вызову дождь из роз», ибо она предвидела, что после смерти её миссия – «побудить людей любить Бога так, как люблю Его я» – продолжится. Статуи изображают эту святую с букетом роз в руках.
После перехода в мир иной Тереза, не теряя времени даром, взялась за исполнение обещанных благих дел на Земле. Монастырь получил тысячи свидетельств о заступничестве, исцелениях и обращениях в веру, приписываемых Терезе.
В одной трогательной истории Тереза явилась настоятельнице обедневшего монастыря в Италии, чтобы дать ей пятьсот франков, необходимых для оплаты долга общины.
Во время первой мировой войны многие солдаты, читавшие автобиографию Терезы, носили частицы её мощей и украшали грязные стены окопов её ликом. Один французский солдат рассказывает о необыкновенном происшествии, случившемся с ним на передовой. Дело было так: он и другие солдаты читали Розарий, и он воззвал к сестре Терезе. Когда сражение было в самом разгаре, он внезапно увидел её стоящей около одного из орудий. Улыбаясь, она сказала ему: «Не бойся, я пришла, чтобы защитить тебя». Ни один из солдат, [читавших Розарий] не погиб, и вскоре все они вернулись с поля боя здоровыми и невредимыми.
Тереза была причислена к лику святых 17 мая 1925 года, менее чем через двадцать восемь лет после смерти, а в 1927 году её провозгласили покровительницей всех миссий и миссионеров на Земле, а также всех дел во благо России. Терезе приписывают множество чудес. День её поминовения – 1 октября.

Нам иногда нравится думать, что святыми рождаются. Жизнь Терезы показывает, что это не так. Часто вспоминают, что Тереза была доброй, любящей и послушной. Однако эти качества не возникли сами по себе. На самом деле, когда Тереза была ребёнком, её мать характеризовала свою дочь как «несгибаемо упрямую».
Тереза училась переплавлять упрямство в железную волю. Она писала, как одержала одну «большую победу» в «определённой битве».
«В нашей общине есть сестра, которая обладает даром выводить меня из себя, чтобы она ни делала: своей манерой поведения, словами, характером – всё кажется мне очень неприятным. И, тем не менее, она очень религиозна, что должно быть очень приятно Богу. Не желая давать волю той естественной антипатии, которую я испытывала по отношению к ней, я сказала себе, что любовь должна выражаться в делах, а не в словах. И тогда я стала обращаться с этой сестрой как с самым близким человеком... Я не довольствовалась только частыми молитвами о сестре, которая вызывала во мне такое смятение, я заботилась ещё и о том, чтобы оказывать ей всевозможные услуги; и когда у меня возникало искушение повернуться к ней спиной в неприветливой манере, я улыбалась ей с самым дружеским видом и меняла тему разговора...
Зачастую, когда... мне доводилось работать вместе с этой сестрой и я чувствовала, что борения во мне достигают критической точки, я всякий раз убегала, словно дезертир с поля боя. У неё никогда не возникало подозрений относительно [истинных] мотивов моего поведения, и её убежденность в том, что её характер мне очень нравится, оставалась неизменной».
Использованы материалы книги Марка Л. Профет и Элизабет Клэр Профет «Владыки и их обители».
