

Счастье и внутренний мир –
долг и ответственность человека
Если мы хотим улучшить окружающий нас мир, если мы жаждем его красоты и гармонии, мы сами должны стать этой исцеляющей красотой и гармонией.
Три причины отсутствия мира в человеке
Недостаток покоя – одна из самых прискорбных черт нашего времени.
Человек живёт сразу в трёх мирах – физическом, астральном (или эмоциональном) и ментальном (или мысленном), и в каждом из них у него есть тело, или проводник, через которое он себя там выражает. На всех этих уровнях, во всех этих проводниках должен быть мир, и всё же большинство из нас очень далеки от этого.
Трудно найти человека, который не жаловался бы на что-нибудь и который не испытывал бы часто каких либо недомоганий.
В мире эмоций дела обстоят не лучше, поскольку люди постоянно позволяют себе терзаться сильными чувствами – печалью, гневом, завистью, ревностью, страдая без всякой необходимости.
Не пребывает в мире и их ум, ведь они всё время поспешно бросаются от одной линии мысли к другой, суетливые и беспокойные, всегда желая новых вещей, ещё не поняв или не использовав старых.
Причин этого всеобщего беспокойства три – невежество, желание и эгоизм. Потому путь к миру состоит в покорении этих препятствий и обретении знания, самоконтроля и бескорыстия.
Люди часто думают, что причины их беспокойства внешние и что беды и печали давят на них откуда-то снаружи, не сознавая, что ничто внешнее не может на них подействовать, если они не позволят ему этого сами.
Чтобы обрести мир, сначала мы должны обрести знание – знание законов, по которым работает эволюция. Когда мы невежественны относительно них, мы постоянно их нарушаем, всё время отклоняясь от пути прогресса человечества в своём преследовании каких-то воображаемых личных преимуществ или удовольствий. Постоянное давление закона эволюции отодвигает нас обратно для нашей же пользы на путь, который мы покинули. Но мы неуёмны, мы боремся с ним и жалуемся на боль и беды, будто они напали на нас по простой случайности, тогда как всё время именно наше собственное сопротивление водительству закона заставляло нас ощущать его сдерживающую силу.
Наше здоровье страдает, потому что мы так часто ведём нездоровый образ жизни. Мы едим не ту пищу, носим неподходящую одежду, игнорируем проветривание и упражнения, проводим свою жизнь в антисанитарных условиях, а потом удивляемся, почему у нас болит голова или отказывают нервы и пищеварение. Человек, который знает законы гигиены и берёт на себя труд следовать им, избегает этих зол.
В точности то же самое верно и в отношении миров мыслей и эмоций – у них есть свои естественные законы, и их нарушение означает страдания. К сожалению, у многих сложилось представление, что все правила, касающиеся мыслей и эмоций, установлены совершенно произвольно. Но они в той же мере законы природы, как и те, что знакомы нам по физической жизни, и то, что следует за любым пренебрежением ими, – естественные и неизбежные следствия.
Знание великой схемы эволюции и её законов не только показывает нам, как жить, чтобы обеспечить мир в будущем, оно также даёт нам мир прямо здесь и сейчас, потому что позволяет нам понять цель жизни, увидеть её единство сквозь всё её разнообразие и узреть сквозь туман бед и смятения, кажущийся безнадёжным, её великолепный окончательный триумф. Ведь как только схема раз усвоена, её цель становится уже предметом не слепой веры, а математической уверенности, а от этой уверенности и происходит мир.
Но к своему знанию мы должны добавить и самоконтроль – контроль не просто действий и слов, но и мыслей, желаний и эмоций.
Очень давно великий Будда учил своих последователей, что жизнь рядового человека полна скорби, потому что он привязывается к земным вещам, которые бренны и преходящи. Человек желает богатства, положения или власти, и он не удовлетворён, потому что не получает их, или получив их, обнаруживает, что они от него ускользают. Даже к своим друзьям он привязывается неправильно, потому что любит физическое тело, которое должно измениться и умереть, вместо того, чтобы любить истинного человека, который продолжает жить вечно.
Весь настрой нашей цивилизации – на увеличение желаний и умножение потребностей. Но если мы хотим мира, мы должны научиться ограничивать эти желания и жить более простой жизнью, довольствуясь удобством, но не жаждая роскоши, – мы должны научиться отличать необходимое от излишества.
Ещё один плодовитый источник беспокойства – это имеющаяся у нас привычка вмешиваться в дела других людей и постоянно пытаться заставить их видеть вещи так, как видим их мы, и делать их так, как делаем мы. Когда мы научимся щедро признавать за другими ту же свободу мнений по любому предмету, которую мы без колебаний требуем для себя, и не осуждать их только потому, что они отличаются от нас, мы далеко продвинемся по тому пути, который ведёт к миру.
Больше всего для обретения мира необходимо отбросить личное «я» и приобрести бескорыстие.
Пока мы эгоцентричны, пока осью, вокруг которой для нас вращается вся вселенная, является наше «я», мы бессознательно, но неизбежно ожидаем, что оно должно быть центром и для других. А когда мы обнаруживаем, что они действуют, не принимая нас в расчёт и не признавая наших притязаний на первоочередное внимание, мы становимся раздражительными, начинаем заниматься самоутверждением, и покой от нас ускользает.
Мы должны осознать, что мы – не тела, а души; а если мы (как люди обычно делают) отождествляемся с физическим проводником, мы не можем избежать придавания совершенно недолжной важности тому, что с ним происходит, и становимся в значительной мере его рабами, а также рабами его непрерывно меняющихся чувств.
Человек не должен быть рабом какого либо из своих тел, будь то ментальное, астральное или физическое; вместе все эти три тела составляют его личность, временное и частичное его выражение, но им самим они являются не в большей степени, чем является человеком его одежда. Истинное Я – за пределами всех этих проводников.
Таким образом, путём учёбы мы должны приобретать знания, а приобретя их, применять их на практике; мы должны научиться ограничивать наши желания и эмоции, устранить низшую личность и отождествиться с стоящим за нею Я. Эгоизм мы должны заменить альтруизмом и осознать Бога, сущего внутри нас, прежде чем сможем обрести «мир Божий, который превыше всякого ума».
Таков путь к миру.
Использованы материалы книги Чарлза У. Ледбитера «Скрытая сторона вещей».
