с Элизабет Клэр Профет

 

Ключи к

практической духовности

 

(продолжение, начало в № 6 и 7/2016) 

Седьмой ключ: жить настоящим, а не прошлым или будущим.

Гаутама Будда учил: «Отбросьте тоску о прошлом, отбросьте тоску о будущем, отбросьте тоску о том, что посредине, и перейдите на противоположный берег».

Каждый день нам отпускается определённое количество энергии. Она стекает по хрустальной струне, подобно реке. Если постоянно концентрировать свою энергию на прошлом или будущем, то ничего не останется для настоящего. Вот почему некоторые люди так устают – их энергия применяется где-то в другом месте. 

Восьмой ключ: использовать каждую встречу и обстоятельство как возможность для духовного роста.

Оказываясь в трудной ситуации, мы обычно жалуемся и пытаемся выйти из неё, вместо того чтобы задаться вопросом, чему здесь можно научиться. Вы когда-нибудь замечали, что продолжаете сталкиваться с людьми одного и того же типа и попадать в одинаковые ситуации до тех пор, пока не извлечёте определённого урока? Например, если вы склонны к критике, то, вероятно, будете постоянно сталкиваться с людьми, которые будут вызывать у вас раздражение, пока не научитесь любить всех. Или, пока не разрешили конфликта, возникшего между вами и вашим отцом или матерью, вы будете постоянно привлекать к себе людей, чем-то похожих на ваших родителей, и, возможно, ваш конфликт будет разрешён.

Жизнь человека может превратиться в цепь порочных кругов, пока он не извлечёт уроков. Люди и обстоятельства возвращают нас к тем проблемам, которыми мы должны заняться. Всё служит уроком, помогающим научиться владеть собой, после чего можно сдать экзамены и окончить земную школу.

 

Девятый ключ: применяйте любовную доброту ко всем, включая себя.

Желая продвижения на духовном пути, не следует сосредоточиваться на человеческих несовершенствах, нужно любить душу, стремящуюся стать целостной. Мы признаём потенциал каждой души и находим то, что повышает уважение к себе в других людях.

Самоосуждение – основное препятствие на духовном пути. Если вы не преодолеете его, то всегда будете ударяться об искусственный потолок, созданный вашими убеждениями, будто вы несостоятельны или не заслуживаете продвижения вверх.

Осуждая себя, тем самым вы осуждаете Бога! Опасно думать, что Бог не любит вас больше, и убеждать себя в том, что вы недостаточно хороши. Помните, что Бог любит вас прежде всего за то, что вы есть,  а не за то, что вы делаете. Когда вы примите это, то сможете идти по жизни в радостном труде для Бога, так как знаете: вы любите Бога и Бог любит вас. А когда оступаетесь, то учитесь на своих ошибках.

 

 

                                   

                                   (продолжение следует)

 

 

         Использованы материалы выступления Элизабет Клэр Профет 28 ноября 1998 г.