

с Кутхуми и Далай-ламой XIV
Преодолевайте
привычку реагировать

Прилежному ученику необходимо стремиться сохранять целостность во всём теле Божьем. Это означает, что не следует реагировать на действия других людей. Довольно того, что кто-то совершил ошибку, если же и вы добавляете свою, получается «сложный узел». А в таком случае исцеление происходит медленно.
Величайший шаг, который может сделать ученик на пути своего освобождения, –
перестать реагировать на видимые заблуждения своих ближних.
Наиболее чувствительным душам трудно избавиться от мучительных переживаний, вызванных сделанными в их адрес недоброжелательными замечаниями других людей, а в некоторых случаях вполне доброжелательными, но неверно истолкованными.
«Дхаммапада» – учение Будды – ясно говорит о причитаниях людей: «Он оскорбил меня, он ударил меня, он расстроил меня, он ограбил меня», – все, кто даёт приют подобным мыслям, никогда не избавится от ненависти.
На протяжении многих веков люди изливали своё недовольство другим частицам жизни. Несомненно, многие из этих обид вызваны несправедливостью. Но мы считаем, что счастье гораздо важнее. А как сказал Будда, «Если человек говорит или действует с чистыми мыслями, счастье следует за ним, подобно тени, никогда не покидая его».
Если же человек позволяет себе постоянно испытывать страдание, как жертва чьих-то поступков, это зачастую происходит оттого, что его собственные реакции вызывают реакции окружающих. Когда человек привыкает к проявлениям власти, подавляя других людей, либо, в свою очередь, подпадая под их влияние, – ему неизвестна свобода, и он не способен никому её дать.

От состояния ума и сердца зависит, как мы реагируем на негативную ситуацию.
Это легко понять, если мы рассмотрим, как влияют на наши поступки сильные отрицательные мысли и чувства, такие как ненависть и гнев. В такой момент наш ум и сердце – в смятении. Это не только заставляет нас терять чувство пропорции и перспективы, но мы также утрачиваем понимание того, как наши действия могут повлиять на других.
И в самом деле, мы можем настолько расстроиться, что совершенно перестанем обращать внимание и на других, и на их право на счастье. Наши действия при таких обстоятельствах – то есть наши поступки, слова, мысли, оплошности и желания – будут почти наверняка разрушительны для счастья других.
И это не зависит от того, каковы наши конечные намерения относительно других, или от того, сознательно мы поступаем или нет.
Рассмотрим ситуацию, когда мы ссоримся с кем-то из своих домашних. Как мы справимся с возникшей напряженной атмосферой, будет в немалой степени зависеть от того, что лежит в основе наших действий в такой момент. Чем меньше в нас спокойствия, тем более вероятно, что мы будем реагировать отрицательно, говорить грубые слова, и ещё более вероятно, что мы скажем или сделаем нечто такое, о чём позже будем горько сожалеть, даже если наши чувства в момент ссоры были глубоко задеты.
Или представьте ситуацию, когда мы причинили кому-то лёгкое беспокойство, например, нечаянно толкнули во время прогулки, – и этот человек начал ругать нас за небрежность. Если наше сердце полно сострадания, мы не обратим внимания на сердитые слова, но, если мы переполнены отрицательными чувствами, всё будет иначе.
Когда движущая сила наших поступков благотворна, наши действия будут автоматически направляться на увеличение блага других.
Далее, чем более привычным становится для нас подобное состояние, тем меньше вероятность того, что мы болезненно отреагируем на раздражающую ситуацию. И, даже если мы всё-таки потеряем самообладание, наша вспышка будет свободна от таких чувств, как злоба и ненависть.
Спокойствие и сострадание
помогают избежать негативного реагирования
на действия других людей.
Практическое упражнение для преодоления негативного реагирования:
Перед тем, как мы можем проявить негармоничную реакцию на ситуацию, есть момент выбора, когда мы избираем либо остаться в состоянии разумного спокойствия, либо даём волю эмоциям и позволяем себе выйти из него.
В этот момент переведите своё внимание с себя, с ощущения дискомфорта, на человека, действия которого послужили поводом для этого дискомфорта. Проявите к нему интерес. Подумайте о его состоянии, о причине его поведения. Осветите и наполните ваш луч внимания качеством сострадания.
(продолжение следует)
Использованы материалы статьи Кутхуми «Действие и реакция» из книги Марка Л. Профета и Элизабет Клэр Профет «Познай себя» и книги Далай-ламы XIV «Этика для нового тысячелетия».