Преодолевайте

привычку реагировать

 

 (продолжение,

начало см. в Духовная психология)

 

Как святой Франциск объяснил брату Льву,

что такое совершенная радость

  

Однажды святой Франциск в зимнее время шёл с братом Львом из Перуджи к Божьей Матери Ангельской, и их жестоко мучил сильный холод. Святой позвал брата Льва, который был немного впереди, и сказал ему так:

– О брат Лев, дай Бог, чтобы Меньшие братья во всех странах служили примером святости и назидания. Однако заметь, что не в этом радость совершенная.

Пройдя немного, святой Франциск позвал его во второй раз:

– О брат Лев, дай Бог, чтобы Меньшие братья возвращали зрение слепым и слух глухим, если бы они выправляли кривых и изгоняли бесов, заставляли ослабленных ходить и немых – говорить и, ещё лучше, чтоб воскрешали умерших четырьмя днями ранее. Но заметь, что не в этом радость совершенная.

Пройдя немного, святой Франциск вновь громко воскликнул:

– О брат Лев, даже если бы Меньшие братья знали все языки, и все премудрости, и все писания, и могли бы пророчествовать и открывать не только будущее, но даже тайны совести и души, – заметь, что не в этом радость совершенная.

Пройдя ещё, святой Франциск опять воскликнул:

– О брат Лев, Божия овечка, даже если бы Меньшие братья говорили на языках ангелов, и знали бы течение звёзд, и свойства трав, и были бы им открыты все сокровища земли, и они познали бы природу птиц, и рыб, и всех тварей, и людей, и деревьев, и камней, и корней, и вод, – заметь и запиши, что не в этом радость совершенная.

Пройдя ещё, святой Франциск ещё раз громко воззвал:

– О брат Лев, если бы Меньший брат так проповедовал, что обратил бы всех неверных в Христову веру, запиши, что не в этом радость совершенная.

И говорил он так на протяжении добрых двух миль. Тогда брат Лев с удивлением спросил его:

 Отец, скажи же мне ради Господа, в чём радость совершенная?

Святой Франциск ответил ему:

– Когда мы придём к Божьей Матери Ангельской промокшие под дождём и озябшие от холода, покрытые грязью и обессилевшие от голода, и постучимся у входа, и придёт разгневанный привратник и спросит нас: «Кто вы такие?» – а мы скажем: «Мы двое из ваших братьев», – а он ответит: «Вы лжёте, потому что вы два мошенника, которые обманывают мир и крадут милостыню у бедных! Убирайтесь вон!» И он нам не откроет двери и оставит нас снаружи под снегом и дождём, в холоде и голоде до самой ночи. Вот если мы терпеливо перенесём такую обиду, и такую жестокость, и такой отказ, не ропща и не жалуясь, и будем смиренно и милосердно думать, что этот привратник нас действительно знает, и что это Бог заставляет его говорить против нас. Запиши, брат Лев, в этом и будет радость совершенная.

И если мы будем продолжать стучать, и привратник выйдет и в сердцах прогонит нас, как несносных попрошаек, с руганью и пощёчинами, говоря: «Уходите отсюда, презренные воришки! Ступайте в ночлежный дом, потому что вам здесь не место!» Если мы это перенесём терпеливо, с радостью и любовью, – запиши, брат Лев, в этом и будет радость совершенная.

 

И если мы, томимые голодом и холодом, и мраком, ещё постучим и будем просить и молить с великим плачем, ради Господа впустить нас, и привратник, ещё более возмущённый, скажет: «Мне надоели эти негодяи, я воздам им по заслугам». И выйдет он с узловатой палкой, и схватит нас за плащи, повалит на землю, втопчет в снег и жестоко изобьёт нас этой палкой, а мы перенесём всё это терпеливо и с радостью, думая о муках благословенного Христа, которые мы должны терпеть из любви к Нему, – запиши, брат Лев, в этом и будет радость совершенная. 

 

И выслушай заключение, брат Лев: выше всех милостей и благодати и даров Святого Духа, которые Христос дарует друзьям своим, – заставить себя самого охотно терпеть из любви ко Христу горести, обиды, унижения и лишения. Всеми другими дарами Бога мы не можем хвастаться, ибо они не от нас, но от Бога.

 

Но крестом испытаний и горестей мы можем хвалиться, потому что это от нас.

          

 

Хвала Ему и славословие во веки веков.

 

Аминь.

 

 

(продолжение следует)