

Гаутама Будда, Господь Мира
Подвиг души
во имя освобождения человечества
«Буддизм – это путь
воспламенения внутреннего существа Бога».
Гаутама Будда
«Игнорируя внутренний закон жизни,
люди ходят по кругу в бесконечных
лабиринтах пещер подсознания…
Человечество в сумрачном сознании
устанавливает господство греха и борьбы там,
где могли бы быть явлены чистота и победа.
Я ЕСМЬ Будда. Я прихожу тихо.
И я объявляю сейчас всем:
из темноты в Свет есть выход.
Существует путь, следуя которому душа взлетит.
Я указываю путь. Я ЕСМЬ путь.
Я ЕСМЬ Будда Света».

«Есть те, кто рождён стать Христом,
и есть такие, кто рождён, чтобы стать Буддой.
Кто есть Христос? Кто есть Будда? Кто есть вы?
Для чего вы были рождены?
Чтобы стать мужчиной, женщиной, отцом, матерью.
Да, для этого, а также для большего.
Чтобы стать Христом или Буддой там, где вы есть,
вы должны знать, что это – цель вашей жизни.
Есть те, кто обладает таким внутренним знанием,
ибо их души воззвали, и они услышали
зов совести и пламени, что живёт в них.
Внутреннее знание подсказало им, что жизнь эта
предназначена для того, чтобы стать
победоносными проявлениями вечной жизни».
В своё последнее воплощение наш возлюбленный Господь Мира пришёл как совершенная душа, обладающая природой Будды.
Каковы грани природы Будды?
Мы можем получить представление о добродетелях, которые составляют природу Будды, знакомясь с джатаками – историями, которые считаются жизнеописаниями предыдущих воплощений Гаутамы Будды.
История Сумедхи
Во времена Будды Дипанкары будущий Будда Шакьямуни был брахманом Сумедхой. Однажды он задумался о превратностях перевоплощений, о страданиях, о старости и болезнях. Его раздумья привели к решению заняться аскетической практикой, с целью найти способ освобождения от оков перерождения. В соответствии с принятым решением брахман удалился в Гималаи, поселился в хижине из листьев и стал практиковать аскезу. В этот период в мире начала распространяться слава о Будде Дипанкаре.
Во время посещения одного города Сумедха увидел людей, подготавливавших дорогу к визиту Будды Дипанкары. Они сказали Сумедхе, что чистят дорогу для прохода Будды Дипанкары, обладателя десяти Достоинств, повернувшего высочайшее колесо Дхармы после того, как он достиг совершенного Пробуждения. Странствуя с большой общиной учеников, Дипанкара прибыл в их город и остановился рядом в монастыре Судассана. Жители города пригласили Почитаемого и теперь готовят дорогу, по которой должен пройти Будда.
Сумедху охватила высшая радость. Он попросил людей выделить и ему участок дороги, чтобы он мог принять участие в её подготовке. Ему выделили участок дороги с раскисшей от воды землёй, и тогда он стал осушать его, думая о Будде.
Но ещё до того, как дорога была полностью подготовлена, появился великий мудрец Дипанкара в окружении учеников. Аскет Сумедха, увидев его, воскликнул:
«Пусть Будда не ступает на грязь, а вместе с учениками пройдёт по мне ради моей пользы».
Распустив свои длинные волосы аскета и покрыв ими землю, Сумедха лёг на тот грязный участок дороги. И в то время у Сумедхи были такие мысли:
«Пусть я искореню свои загрязнения и, достигнув всеведения, стану Буддой. Пусть я достигну берега Освобождения, взойду на корабль Дхармы и помогу множеству людей и богов перебраться на тот берег через поток сансары. Вот о чём я мечтаю, пусть это стремление исполнится».
Всеведущий Дипанкара приблизился к Сумедхе. Узнав его мысли и посмотрев в его будущее, Будда увидел, что желание Сумедхи исполнится. Тогда он предсказал ему, что в одном из своих последующих воплощений Сумедха станет Буддой. Он назвал место его будущего рождения, имена его отца и матери, главных учеников и учениц, место его Пробуждения и название священного дерева Бодхи, под которым будущий Будда достигнет Пробуждения.
«История Сумедхи – это история
души, становящейся Буддой, вашей души, моей души.
Когда в ходе бесконечных циклов
человеческих перерождений душа начинает
размышлять о человеческих страданиях,
сопутствующих колесу перерождений,
о своём подчинении закону рождения и смерти,
о подверженности болезням и распаду,
она постепенно приходит к осознанию того,
что периферическое существование тщетно
и является лишь бесконечной суетой сует».
История Вишвантары
Вишвантара был принцем, и с момента рождения благородство его было отмечено богами. С первым же своим дыханием он чудесным образом заговорил и сказал: «Мама. Какой дар я могу сделать?»
Когда ему было 8 лет, он сказал: «Если кто-нибудь попросит у меня моё сердце, то я отдам его ему, или мой глаз, или мою плоть».
Становясь взрослее, он раздавал изобильную милостыню всем и, наконец, подарил даже царского белого слона посланникам соседнего государства. Белый слон, как полагали, является источником процветания царства, а также живительных дождей. И посланники попросили слона в надежде на ослабление засухи в их стране.
Отдача Вишвантарой этого слона разожгла против него такой протест, что он был выслан на гору Ванка. Свой последний день в царстве он проводил, раздавая всё, чем обладал.
Его жена Мадри и двое детей сопровождали его в изгнании. Они ехали в колеснице, ведомой четырьмя лошадьми. Но по пути им повстречались несколько браминов, которые попросили лошадей и колесницу. Вишвантара с желанием отдал их. После этого семья продолжала свой путь пешком до тех пор, пока не достигла места изгнания, и стала жить в хижине из листьев.
Однажды, когда Мадри отсутствовала, пришёл старый брамин. Он попросил Вишвантару отдать ему его двоих детей, дабы они были у него слугами и провожатыми. Это причинило Вишвантаре сильную боль, но он не мог отказать.
Затем появился Шакра, царь богов, переодетый в бедного брамина и умолял Вишвантару отдать ему Мадри. Когда же Вишвантара согласился, то Шакри принял свою истинную форму и благословил Вишвантару. Небеса задрожали, океаны взревели, и боги признали, что Вишвантара воистину достиг совершенного знания и совершенного милосердия, когда окончательно отдал единственное, что у него оставалось, свою возлюбленную жену.
Жена Мадри и дети были возвращены ему. Царь призвал его обратно из изгнания и с почестями вернул на прежнее место.
В соответствии с буддийской традицией Вишвантара воплотился в следующей жизни как Гаутама Будда.
(продолжение следует)

Использованы материалы книги Элизабет Клэр Профет «Тихо приходит Будда» и лекции Элизабет Клэр Профет «Мистические пути мировых религий. Буддизм».
