Жемчужины Мудрости

Ричард Бах, отрывок из книги «Иллюзии»

Когда-то на дне одной большой хрустальной реки стояла деревня, и жили в ней некие существа. Река безмолвно текла над ними всеми - молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими,  текла своей дорогой  и  знала лишь  о  своем собственном хрустальном «Я». И все  эти существа, каждый по своему,  цеплялись за камни и тонкие стебли, росших на дне реки растений, ибо умение цепляться было у них основой жизни, а сопротивляться течению реки они учились с самого рождения.  

Но одно  существо наконец сказало: «Я устал  цепляться. И хоть я не  вижу этого своими глазами, я верю, что течение знает, куда оно направляется.  Сейчас  я  отпущу камень, и пусть оно унесет меня с собой.  Иначе, я умру от скуки».

 

Другие существа  засмеялись и сказали: «Дурак!  Только отпусти свой камень,  и  твое обожаемое течение так тебя перекувырнет да шмякнет о камни, что от этого ты быстрее помрешь, чем от скуки!» 

Но он не послушался их и, набрав побольше воздуха, разжал руки, и в тот же миг течение перекувырнуло его и ударило о камни". Однако, существо все  же  не стало  ни за что  цепляться, и  тогда поток поднял его высоко над дном, и о камни его больше не било.

 

А существа,  жившие ниже по реке,  для  которых он был незнакомцем, закричали: «Глядите,  чудо! Он такой же  как мы,  однако он летит! Смотрите, Мессия пришел, чтобы спасти нас!»

 

И тогда тот,  которого несло течение, сказал: «Я  такой же Мессия, как и вы.  Река с  радостью  освободит нас и поднимет вверх, если  мы только осмелимся отцепиться от камней. Наше  истинное предназначение  заключается в этом странствии, в этом отважном путешествии».

 

Но они лишь громче закричали:  «Спаситель!» –  все также цепляясь за камни, а  когда они снова взглянули наверх,  его уже не было, и они остались одни и начали слагать легенды о Спасителе. 




И  случилось  так, когда  он  увидел,  что  с  каждым  днем  толпа собирается все больше, все теснее окружает  его и становится все  неистовее, когда  он увидел, что они требуют, чтобы он лечил  их без отдыха и постоянно тешил их чудесами, чтобы он учился за них и жил вместо них их  жизнями, то в тот день он в одиночестве пошел на пустынную вершину горы, и там он сотворил молитву. 

И молвил он в своём сердце: «Беспредельный Сверкающий  Абсолют, если будет на то воля твоя,  пусть минет меня чаша сия, позволь мне отказаться от этой  невыполнимой  задачи.  Я не  могу  жить  жизнью  даже  одного  другого человека, однако десятки тысяч молят  меня о жизни. Я сожалею,  что позволил

 всему этому случиться. И если будет на то воля твоя, позволь мне вернуться к моим моторам и моим инструментам, и позволь мне жить как все».

 

И там,  на  вершине  горы, голос  сказал  ему, и голос  тот был ни мужским ни женским, ни громким ни тихим, и голос тот был безгранично добрым. И голос сказал ему: «Да исполнится  воля  не моя, но твоя. Ибо для тебя твоя воля  -  это  моя  воля.  Иди своим путем, подобно  всем остальным,  и  будь счастлив на земле».

 

И услыхав  это,  Мессия  обрадовался и, поблагодарив,  спустился с горы, напевая незатейливую  песенку. А когда толпа  окружила  его,  моля его лечить за  нее  и учить  за нее, и  пичкать  ее постоянно  его пониманием  и забавлять ее его чудесами, он, глядя на них, улыбнулся и сказал: «Я ухожу». 

На мгновение толпа от удивления оцепенела. И сказал  он  им: «Если  человек сказал Богу, что больше  всего  он желает помочь миру, полному страданий, и неважно какой ценой, и Бог  ответил и сказал ему, что он должен сделать, следует ли ему поступить, как ему  было сказано?»

 

«Конечно, Учитель! - закричала толпа. - Ему  должно  быть  приятно испытать даже адские муки, если его об этом попросит Господь!»

 

«И неважно, каковы эти муки и насколько сложна задача?»

 

«Честь быть повешенным, слава быть распятым и сожженным, если о том попросил Господь», - сказали они.

 

«А что  вы  сделаете,  -  сказал Мессия  толпе,  -  если Господь обратится прямо  к вам  и скажет:  Я ПРИКАЗЫВАЮ ТЕБЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ  В ЭТОМ МИРЕ ДО КОНЦА ТВОЕЙ ЖИЗНИ. Что вы тогда сделаете?»

 

И толпа  стояла в молчании, ни единого голоса,  ни единого звука не было слышно на склонах горы и во всей долине, где они стояли.

 

И Мессия сказал в наступившей тишине: «На пути нашего  счастья,  да будет так, чтобы нашли мы учение, ради которого выбрали мы именно эту жизнь. Вот что открылось мне сегодня, и решаю  я оставить  вас, чтобы  шли вы своей дорогой, как сами того пожелаете».

 

А он пошел своей дорогой, сквозь толпы,  и покинул их, и вернулся в привычный мир людей и машин.

Тяжелые грехи