Интересное 

 

 

Молния – вечный источник

 

подзарядки электрического поля Земли

В начале XX века с помощью атмосферных зондов измерили электрическое поле Земли. Его напряжённость у поверхности оказалась равной примерно 100 В/м, что соответствует суммарному заряду планеты около 400 000 Кл.

Переносчиком зарядов в атмосфере Земли служат ионы, концентрация которых увеличивается с высотой и достигает максимума на высоте 50 км, где под действием космического излучения образовался электропроводящий слой – ионосфера. Поэтому электрическое поле Земли – это поле сферического конденсатора с приложенным напряжением около 400 кВ. Под действием этого напряжения из верхних слоев в нижние всё время течёт ток силой 2-4 кА, плотность которого составляет 1-2 – 10-12 А/м2, и выделяется энергия до 1,5 ГВт.

Это электрическое поле исчезло бы, если бы не было молний: в хорошую погоду электрический конденсатор ЗЕМЛЯ разряжается, а при грозе заряжается.

Человек не чувствует электрического поля Земли, так как его тело – хороший проводник, но заряд Земли находится и на поверхности тела человека.

 

Под грозовым облаком плотность наведённых на земле положительных зарядов может значительно возрастать, а напряжённость электрического поля – превышать 100 кВ/м, что в 1000 раз больше её значения в хорошую погоду. В результате во столько же раз увеличивается положительный заряд каждого волоска на голове человека, стоящего под грозовой тучей, и они, отталкиваясь друг от друга, встают дыбом.

 

 

Доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук К. Богданов, журнал «Наука и жизнь» №8 август 2020.