Интересное

  

 

 Снежинки

 

Кристаллы осаждённого огня чистоты

Одним из первых известных фотографов снежинок стал Андрей Андреевич Сигсон (1840–1907), российский фотохудожник из Рыбинска. Ему удалось сделать фотографии около 200 различных форм ледяных кристаллов. Для этого фотограф использовал специальную технологию: снежинки ловились на сетку из шелковинок, затем с помощью микроскопа увеличивались в 15–24 раза. Чтобы хрупкие кристаллы не растаяли во время фотографирования, Сигсон охлаждал руки и дышал через специальную трубку.

 

Американским пионером фотографии снежинок стал Уилсон Бентли (1865–1931). За всю жизнь он сделал около 5000 снимков снежинок, 2500 из них были опубликованы в 1931 году в книге «Снежные кристаллы»:

                                                                                                                                     

Укихиро Накайя (1900–1962), японский физик – первый учёный, который систематизировал знания о ледяных кристаллах. Накайя не только фотографировал снежинки, но и научился выращивать их в лаборатории. Результатом изысканий учёного стала книга «Снежные кристаллы: природные и искусственные», выпущенная в 1954 году.

«Снежные кристаллы – это письма, посланные нам с небес».

 

Укихиро Накайя

Как же формируются снежинки?

Снежинки зарождаются в облаках, где на мельчайших пылевых частицах при отрицательной температуре образуются кристаллики льда. Затем на этих кристаллах нарастают новые, и так далее. Структура молекулы воды обуславливает шестиугольную форму кристалла, между его лучами возможны углы лишь 60° и 120°.

 

Поскольку в каждый момент времени условия, в которых растёт снежинка, хоть минимально, но различаются, то каждый кристалл имеет уникальную форму. При этом все лучи одной снежинки очень похожи, так как кристаллизуются одновременно в очень похожих условиях.

 

 

 

Использованы материалы сайта Gismeteo.