
27 декабря
День святого Иоанна, апостола и евангелиста

Святой Иоанн Возлюбленный, лучше всех понявший мистические учения Христа, был единственным из двенадцати апостолов, кто совершил вознесение по завершении того воплощения.
Он написал книгу «Откровение», продиктованную ему его учителем Иисусом.
Находясь под опекой Иосифа, покровителя Марии и Иисуса, Иоанн и его брат Иаков прошли обучение в общине ессеев. Увидев Иисуса входящим во внутренний храм, в то время как сам он поклонялся снаружи, Иоанн провидел судьбу Христа. Годы спустя, когда прозвучал зов, он был готов следовать за своим Господом и Владыкой.

Иоанн притягивал луч любви в большей степени, чем кто-либо из апостолов. Он проявлял эту любовь не только к личности Иисуса. Он любил и свет Христа в нём, и его миссию, которую понимал и разделял. Иоанн сказал нам, что его любовь к Иисусу была так велика, что для того, чтобы совершить вознесение, ему пришлось понять смысл безличной любви.
Иоанн был единственным апостолом, кто не отказался от Иисуса, когда тот умирал на кресте. Иисус, увидев Иоанна, стоящего радом с Марией, сказал ей: «Жено! се, сын Твой», и затем Иоанну: «Се, Матерь твоя». Таким образом Иисус признал Иоанна своим духовным братом, достойным стать сыном его собственной матери, и поэтому возвысил Иоанна до уровня Христа.
Иоанн воплотил во всей полноте качества Христа; если бы это было не так, Иисус не стал бы устанавливать такие отношения, ведь Мария была Матерью в исконном смысле понятия «Вселенская Мать» – она воплощала пламя Матери. Когда Иисус назвал Иоанна её сыном, он говорил о сыне не только в физическом смысле, но также в универсальном смысле – о Сыне Бога, Сыне Божественной Матери, чьим представителем она была.
В период гонений, последовавший за воскресением Иисуса, Иоанн оставался
какое-то время в Иерусалиме. После мученической смерти Петра и Павла он обосновался в Эфесе, крупнейшем городе Малой Азии, в котором Павел сосредоточил свою миссионерскую
деятельность.

Существует предание, что во время правления Домициана Иоанна доставили в Рим, где попытались предать смерти, бросив в котёл с кипящим маслом. Он вышел из котла невредимым и затем был сослан на остров Патмос. Здесь он принял и записал Книгу «Откровение».
После смерти Домициана в 96 году н. э. Иоанн смог вернуться в Эфес и написал своё Евангелие и три послания, когда ему было уже за девяносто. Иоанн провёл свои последние годы в Эфесе и умер там в преклонном возрасте, пережив всех других апостолов. Некоторые считают, что он просто «исчез» (был перенесён подобно Илии или «взят» на Небеса, как Благословенная Дева). Существуют свидетельства о чудесах, происходивших при прикосновении к пыли его гробницы.
Использованы материалы книги Марка Л. Профет и Элизабет Клэр Профет «Владыки и их обители».
