Община

 

Элизабет Клэр Профет говорила, что создание общины отмечает начало новой эры в жизни Церкви, основание которой заложено усилиями и достижениями прошлого. "Все мы явили самопожертвование, служение и любовь. И теперь мы готовы вместе подняться на новый уровень. Наша задача состоит в том, чтобы проявить розовое пламя сострадания и божественной любви. Вот, что нам требуется сегодня — братская любовь как самоотдача. Мы жили общиной долгие годы. Теперь настало время создать более высокую форму общины".


Урок любви: быть другом


Элизабет Клэр Профет. Из выступления 26 февраля 1998 г.

 

Дело создания общины требует важного навыка — умения быть другом, другом ближнему и другом Бога. В  книге   Рерихов   «Община»,   написанной   в   1926   году,   Эль Мория  говорит  о  том,   что  введением  великого  понятии   «друг» мы    выявим чудный смысл. Рерих утверждал, что община может состоять только из друзей. Все не так просто, как можно подумать. Быть другом — это значит быть готовым предать священному огню все, что оскорбляет Бога и наших ближних.

Мой покойный супруг Марк научил меня многому, что касается дружбы. Он учил меня быть нежной. Он учил меня быть любящей. Он учил меня быть терпеливой. Он учил меня, что дорога к вознесению лежит через ежедневную самоотдачу.

 

Та сердечная доброта, которую он проявлял ко мне, обращена также к вам. И поэтому вы можете принять его доброту и через нее познать алхимию самопреображения,  когда больше не останется острых углов.

 

Марк показывал нам, как строить общину друзей. В своем величии и скромности он являл собой архетип друга — друга каждому мужчине,

каждой женщине и каждому ребенку, которые встречались ему,  и друга Бога.

Вам приходило когда-нибудь в голову, что Бог может быть очень одинок? Подумайте об этом. У нас есть мы. У нас есть наши семьи. Нам есть, чему радоваться. Мы можем позволить себе отдохнуть. У нас есть заботы. Но у Бога есть все это и даже больше, потому что Он должен заботиться о бесконечных мирах. Бог также испытывает мировую боль и несет бремя нашей и других планет.

 

Как же стать другом Бога?

 

Начните с того же, с чего у вас началось с любым из ваших друзей. Уделяйте Ему время. Говорите с Ним. Помогайте Ему. Веселитесь с Ним. Вместе смейтесь и плачьте, делитесь с Ним своими новыми переживаниями, надеждами и мечтами и берите Его с собой, пускаясь на приключения.

Следует дорожить своей дружбой с владыками так же, как и дружбой с людьми.

 

Вознесенные владыки остаются друзьями до определенного момента. Большинство вознесенных владык, видя, что человек противодействует им и, в действительности, не хочет помогать их делу, закрывают дверь и говорят: «Приходи потом. Приходи через тысячу лет. Приходи, когда бу­дешь готов».

 

Марк приводил мне много таких примеров. В одном случае речь шла о богатой женщине с восточного побе­режья. Марк побывал у нее, и вознесенный  учитель  Эль Мория  попросил

сделать  кое-что для  него.  Трижды он обращался к ней с просьбой, и трижды она отказала. Больше в этой жизни Эль Мория не по­смотрел на нее.

 

Из этого урока я поняла, что, хотя мы считаем, что Бог любит всех одинаково, это не совсем так. Наши заслуги измеряются пламенем наших сердец. Важно быть другом и предлагать дружбу. Если вам протягивают руку, а вы не даете своей, потому что смотрите на этого человека сверху вниз, у вас, возможно, есть кар­ма, которую необходимо уравно­весить. Поэтому нужно распра­виться со своей гордыней. Гор­дыня — это томление духа, она губит тех, кто несет ее в себе.

В 1994 году один вознесенный владыка, известный под именем Маха Чохан, сказал: "Друг верен не только в радости, но и в беде. Друг верен, когда ты упал, спо­ткнулся или сбился с пути. Будь­те друзьями, возлюбленные, и знайте, что ваша дружба — это именно то, что сделает Бога ва­шим другом. Ибо каждый на Земле несет в себе частицу Бога".

 

Думайте не только о том, как Бог станет вашим другом, но и о том, как Он войдет в ваш храм и останется там до вашего вознесе­ния в свете.

 

Одна ученица попросила меня дать определение слова друг, на что я ответила: "Друг — это тот, с кем можно разделить Бога". Мне и поныне близко это опре­деление. Марк Профет делился частицей Бога со всеми. Он не таил эту любовь.

 

Ланелло (имя, принятое Марком после вознесения) поведал нам: "Прежде всего, возлюбленные, чего бы это ни стоило, будьте другом всем людям. Нет причин притворяться. Нет причин не от­давать то, что должен иметь каж­дый, — божественную любовь, огромную божественную любовь и поддержку. Дарите ее сидящему справа от вас, сидящему слева и тем миллионам душ, которые се­годня молят вас протянуть им ру­ку и подарить свою любовь».

 

Друг — это тот, кто помогает вам стать самим собой. Именно так поступал Марк Профет, и так может поступать каждый из вас. Поймите, что, где бы вы ни были, с вами ангелы, драгоцен­ные ангелы, готовые научить вас, посланные к вам Святым Духом.