Космические часы

Святой Филипп ликовал в своём сердце и горел всё большей любовью к своему Господу. Но видел в Божественном Учителе только высокие человеческие совершенства.
Однажды Господь, идя по другую сторону моря Галилейского с пятью тысячами народа и желая напитать чудесным образом такое множество своих слушателей, сказал Филиппу: «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» (Ин. 6:5–6).
Сказал это, испытывая его, ибо знал, что негде достать хлеба; знал Он и то, что ответит ему Филипп. Для того и спросил Он Филиппа об этом, чтобы тот более познал себя и, устыдившись своего маловерия, исправился. И действительно, Филипп не вспомнил о всемогуществе Божием и не сказал: «Ты, Господи, всё можешь, не подобает Тебе кого-либо о том спрашивать: только пожелай и все тотчас насытятся: «Даёшь им – принимают, отверзаешь руку Твою – насыщаются благом» (Пс. 103:28).
Не сказал этого Филипп, но, помышляя о Господе своём, как о человеке, а не как о Боге, сказал: «Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу» (Ин. 6:7).
Потом вместе с другими учениками добавил: «Отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и купили себе пищи» (Мк. 6:36).

Когда же Господь преломил пять хлебов и две рыбы для пяти тысяч народа (Лк. 9:16), Филипп увидел, что от руки Господней, как из неистощимой житницы, все получали довольно пищи, пока весь народ не насытился.
Тогда Филипп устыдился своего маловерия и, утвердившись в вере, прославил вместе с другими в Иисусе Христе силу Божью.
Впоследствии Филипп был причтён Господом к лику двенадцати избранных Апостолов, получил благодать от Него и удостоен был близкого с Ним общения.
Однажды в праздник собрались в Иерусалим некоторые из еллинов и не могли приблизиться к Иисусу, будучи неверующими язычниками; поэтому, приступив к Филиппу, умоляли его, говоря: «Господин, нам хочется видеть Иисуса!»
Он же, прежде всего, сказал о том Андрею и вместе с ним уже осмелился известить Иисуса о желании еллинов, радуясь тому, что и язычники ищут увидать и услыхать Господа его и Учителя. Тогда услышал он от Иисуса дивное учение и пророчество о язычниках, которые уверуют в Него не тогда, но после Его смерти. «Если, – сказал Он, – зерно пшеничное, упав на землю, не умрёт, то останется одно; если же умрёт, то принесёт много плода» (Ин. 12:24).
Этим Христос как бы говорил: «Пока Я живу на земле, то имею только часть дома Израильского, верующего в Меня; если же умру, то не один только дом Израилев, но и многие язычники уверуют в Меня».

В другой раз, после Тайной Вечери, Филипп дерзнул спросить Господа о великом таинстве Божества, когда молил Его о явлении им Отца, говоря: «Господи, покажи нам Отца, и довольно для нас!» (Ин. 14:8).
Господь на это отвечал с кротким упрёком: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп! Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне» (Ин. 14:9–11).

После страданий и воскресения Сына Божьего святой Филипп видел с прочими Апостолами Господа своего уже в бессмертном и прославленном теле, принял от Него мир и благословение, видел также и вознесение Его.
После этого он удостоился благодати Святого Духа и стал проповедником Христовым среди язычников.
(продолжение следует)
Использованы материалы книг Элизабет Клэр Профет «Предскажи своё будущее», Дмитрия Ростовского «Житие святого Апостола Филиппа».
