Культура питания

  

 

Здоровье физических органов

и поведение человека

Благотворное

макробиотическое питание 

Поведение человека является отражением его внутренних процессов и точным барометром уровня его биологической целостности.

То, как мы ходим и говорим, наши позы и почерк и всё, что мы делаем, выглядит как продолжение нашего общего состояния здоровья.

Рассмотрим связь человеческого поведения с состоянием здоровья его физических органов и их парной работой, а также  благотворное воздействие макробиотического питания на здоровье.

 

1. Селезёнка, поджелудочная железа и желудок

 

2. Лёгкие и толстый кишечник

 

3. Мочевой пузырь и почки

 

   

4. Печень и желчный пузырь

 

Печень и желчный пузырь созданы энергией дерева.

«Деревья – это просто удивительные земные создания! Глядя на дерево, я никогда не перестаю восхищаться, насколько высоко в небо оно устремлено и как (с помощью энергии дерева, или энергии воздуха) оно бросило вызов гравитации и вытянулось вверх, прочь от земли. Это демонстрирует прекрасный моментум восходящей спирали, говоря мне о том, что и я тоже могу вознестись».

 

Здоровые печень и желчный пузырь являются условием правильного роста и развития. Их положительные проявления в человеческом характере – терпение, аккуратность, вдумчивость, постоянство и радость.

Именно в печени хранятся записи нашей кармы. Печень – чрезвычайно важный орган, и либо мы проявляем горькие плоды кармы, потому что печень отравлена, либо способны справиться с кармическими записями, хранящимися в печени, проявляя терпение, аккуратность, вдумчивость, постоянство, радость, потому что печень наша здорова.

 

Функции печени и желчного пузыря обычно подавляются употреблением мяса, птицы, яиц, сыра, животного жира и излишнего количества соли. Эта пища создаёт уплотнение печени и физическое напряжение и блокирует поток энергии.

 

Дисбаланс в печени порождает нетерпимое и жёсткое поведение, самый оборонительный и агрессивный язык тела; является источником злобы, агрессивности, жестокости; вызывает ощущение, что всё вокруг негармонично. Чрезмерный контроль является основным поведенческим симптомом этого нарушения.

Общая раздражительность, вызванная проблемами печени и желчного пузыря, с лёгкостью обращается на окружающих и обстоятельства. Люди с таким дисбалансом часто нетерпеливы и легко раздражаются при общении.  

Человек с крайне тяжёлым состоянием печени (когда она отравлена и не получает должного питания) будучи охваченным этой энергией, абсолютно не контролирует себя. Эта энергия может стать для него непреодолимой.

 

Имеющим проблемы подобного рода очень важно контактировать с природой, гулять в лесу и выбирать время в повседневной жизни для размышлений и медитативных занятий.

 

 «Итак, замечательная энергия дерева поддерживает печень и желчный пузырь, которые сотворены ею. Продукты, созданные в основном этой энергией, обладают кислым вкусом. Это уксус из бурого риса, уксус из яблочного сока, листья шисо, хлеб на опаре, квашеная капуста, сливы умебоши и большинство маринованных и солёных овощей. Их умеренное употребление содействует перевариванию пищи.

Подходящими крупами для печени и желчного пузыря являются овсяная крупа, пшеничная крупа и ячмень, несущие великое исцеление этим органам, которые по-настоящему любят такие крупы. К овощам для этих органов относятся те, у которых есть тенденция роста вверх, как у деревьев, – лук-порей, лук-шалот, шнит-лук, брюссельская капуста, китайская капуста и дайкон. Не советую есть первые три, однако, если вы настаиваете на их употреблении, то, конечно, можете их есть.

 

Я думаю, что чем более восприимчивыми и духовными вы становитесь в теле, тем менее вы терпимы к любому виду семейства луков. Вы можете обнаружить, что после употребления этих растений у вас появляется изжога. Если это происходит, то это может служить знаком, что вы слишком восприимчивы к ним».


 

(продолжение следует)

 

 

Использованы материалы лекций Элизабет Клэр Профет «Человеческое поведение в зависимости от состояния здоровья физических органов» и «Благотворное воздействие макробиотического питания на здоровье».