

Культура питания
Ферменты –
ключевой фактор здоровья человека
«Мы все рано или поздно сталкиваемся с тем, что нам самим нужно отвечать за собственное здоровье».
Доктор Хироми Шинья, гастроэнтеролог, хирург

Ферментами, или энзимами, называются белковые молекулы-катализаторы, которые образуются в клетках животных, растений и вообще всех живых организмов. Без этих молекул-катализаторов биологическая жизнь невозможна.
Ферменты участвуют абсолютно во всех фазах жизненной активности организма человека.
Без них невозможно переваривание пищи и её превращение в те вещества, которые клетки способны усвоить. Они принимают участие в процессах обновления кожи, крови, костей, регуляции обмена веществ, очищении организма, заживлении ран, зрительном и слуховом восприятии, работе центральной нервной системы, реализации генетической информации. Дыхание, мышечное сокращение, работа сердца, рост и деление клеток – все эти процессы поддерживаются бесперебойной работой ферментных систем.
Ферменты играют чрезвычайно важную роль в поддержке нашего иммунитета. Специализированные ферменты участвуют в выработке антител, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями, активизируют работу макрофагов – больших хищных клеток, которые распознают и обезвреживают любые инородные частицы, попадающие в организм. Удаление продуктов жизнедеятельности клеток, обезвреживание ядов, защита от проникновения инфекции – всё это функции ферментов. Они действуют также в качестве регулятора нежелательного роста клеток, приводящего к опухолевым заболеваниям.
С возрастом наш организм начинает вырабатывать всё меньшее количество необходимых ферментов. Кроме того, при болезнях, недостатке в пище белка, микроэлементов, витаминов, влиянии неблагоприятных факторов внешней среды, употреблении алкоголя и курении производство ферментов резко сокращается, вследствие чего нарушается контроль за жизненно важными процессами.
Человек живёт до тех пор, пока у организма есть запас факторов ферментной активности, которые обеспечивают производство новых ферментов. Когда наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты, жизнь организма заканчивается.
Считается, что в нашем организме имеется более пяти тысяч видов ферментов, однако, далеко не все из них вырабатывает он сам. Три тысячи видов ферментов производят кишечные бактерии; остальные ферменты мы получаем вместе с пищей.
Источниками пищевых ферментов являются растительные продукты, не подвергавшиеся термической обработке, – овощи, фрукты, ягоды, зелень, зерновые культуры. Особое место среди них занимают проростки: они – лидеры по содержанию ферментов.
Пищевые ферменты являются основой нашего здоровья и долголетия.
Неважно, сколько ценных питательных веществ мы употребим с пищей, они не поступят в кровь и клетки, если нет достаточного количества ферментов. Поэтому при поступлении пищи организм в первую очередь направляет ферменты на её расщепление и усвоение.
Если принятая пища не содержит ферментов (термообработанная пища) или содержит недостаточное их количество, то все ферменты, необходимые для переваривания пищи будут поставлены за счёт их уменьшения на системные нужды.
Когда значительная часть ферментов тратится на переваривание пищи, их не хватает на восстановительные процессы и на все необходимые ферментативные реакции. Это вызывает проблемы во всём теле.
Чем больше содержащей ферменты пищи мы употребляем, тем больше остаётся ферментов для системных целей организма.
Поэтому, чтобы не нарушать слаженную работу систем и органов нашего тела, необходимо к КАЖДОМУ ПРИЁМУ ПИЩИ добавлять продукты, богатые ферментами!
Использованы материалы книги Хироми Шинья «Волшебные энзимы».

