Культура питания

  

 

Проростки – эликсир здоровья

Проростки – пророщенные зёрна, семена, семечки, орехи – целебная пища, настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который был знаком нашим предкам несколько тысячелетий назад.

Ещё за 3000 лет до н.э. китайцы знали об оздоровительных свойствах проросших бобов. На Руси издавна использовали пророщенную пшеницу – кормили ею слабых, больных детей.

 

Под воздействием воды вещества, находящиеся в зародыше семени, активизируются и запускают процесс синтеза ферментов и образования соединений, которые необходимы для построения тканей растения. Процесс прорастания занимает обычно всего несколько суток. Именно в этот короткий период проростки несут в себе мощный потенциал энергии; в них синтезируется большое количество витаминов-антиоксидантов; образуются ферменты, превращающие крахмал эндосперма в простые сахара, белки в аминокислоты, жиры в жирные кислоты. Все биохимические реакции идут при этом в естественных условиях, быстро и слаженно.

 

Проросшие семена превращаются в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов и становятся лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. Проростки являются источником ценных белков и жирных кислот, а также клетчатки. Антиоксидантные свойства проростков часто в сотни раз выше антиоксидантных свойств злаков и растений, которыми мы питаемся.


Проростки – это поистине живая еда. Они очень питательны и менее калорийны, чем их семена. Чтобы они приносили наибольшую пользу, рекомендуется съедать их в первой половине дня и не подвергать термической обработке.

Использование в пищу проростков – единственный случай, когда в продукте, предназначенном для еды, стремительно идёт как синтез ферментов, так и превращение сложных веществ в более простые. Вместе с проростками мы получаем комплекс витаминов и необходимых питательных веществ в самой доступной расщеплённой форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас.

Возраст проростка напрямую влияет на его пользу. Самыми полезными считаются проростки длиной до 0,5 см, возраст которых не больше двух суток.

Проростки хороши в овощных салатах, заправленных оливковым маслом; они прекрасно сочетаются с кашами и супами, а также подходят для приготовления витаминных напитков.

 

Проростки являются биостимулятором, который запускает в организме человека восстановительные процессы.

Регулярное их употребление противодействует многим серьёзным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, пополняет недостаток витаминов и минералов, очищает организм от токсинов, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, продлевает молодость и красоту.

В 1987 году питание на основе проростков семян и злаков было признано одним из эффективных методов лечения злокачественных новообразований.

 

Будьте внимательны! Для проращивания не подходят семена, предназначенные для посева, так как они обычно специально обрабатываются против вредителей и болезней растений.

  

 

 

Использованы материалы книг Энн Вигмор «Проростки пища жизни» и Виктории Бутенко «Зелень для жизни».