Культура питания 

 

  «…вам сие будет в пищу»

 

Мясоедение – невежественное насилие человека над собой и природой

 

 (продолжение)

Современная медицина утверждает, что употребление мяса вызывает самые различные заболевания.

Это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни системы пищеварения, эндокринной системы, интоксикация, генетические отклонения.

 

Сведения из Британской Энциклопедии: «Белки, получаемые из зерновых, орехов и даже молочных продуктов считаются достаточно чистыми в отличие от тех, что заключены в говядине: в них содержится примерно 68% загрязнённого жидкостного компонента». Данные «нечистоты» вредоносно влияют на сердце, а также на организм в целом.

 

Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания перерастают в масштабы эпидемий в тех странах, где показатель среднедушевого потребления мяса находится на высоком уровне, тогда как в странах, где этот показатель низок, подобные заболевания чрезвычайно редки.

В 90-97% случаев переход на вегетарианскую диету предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Когда 70-летнего Джорджа Бернарда Шоу однажды спросили, как он себя чувствует на вегетарианской диете, он ответил: «Замечательно! Только мне очень докучают врачи, которые всё время говорят, что я умру без мяса». Когда через 20 лет тот же самый человек спросил Шоу о его теперешнем самочувствии, тот воскликнул: «Превосходно! Вы знаете, все те врачи, которые в один голос утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит!»

 

Необходимо ли детям мясо?

Мясо никогда не было необходимо ни взрослым, ни детям.

Американские учёные Дэви Рюбен и доктор В. Виллетт так же, как и тысячи их коллег по всему миру, в один голос утверждают, что «оптимальное количество мяса, необходимое для человека, равно нулю».

Не только взрослые, но и дети, а также беременные женщины могут безо всякого ущерба для здоровья следовать вегетарианской диете. Результаты исследования, проведенного Мервином Хардингом и Фредериком Стэром из Гарвардского университета показали, что даже самая строгая вегетарианская диета способна обеспечить повышенные потребности детей и беременных женщин в белке и незаменимых аминокислотах.

Вегетарианцы обычно рожают здоровых и крепких детей. Медики отмечают их хорошее и быстрое развитие.

Врач Стэнли Дэвидсон в книге «Питание человека и диететика» пишет: «Доказано, что потребление в правильных пропорциях растительных белков может с успехом заменить животный белок в рационе ребёнка».

Журнал «Ланцет» – наиболее авторитетное британское медицинское издание – опровергает бытовавшее ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным: «Прежде белки растительного происхождения считались менее ценными, «второсортными» по отношению к белкам животным. На сегодняшний день такое деление в общем и целом показало себя несостоятельным. Многочисленные клинические исследования показали, что протеин, получаемый при правильном сочетании источников растительного белка, обеспечивает показатели роста и развития детского организма, ничуть не уступающие аналогичным показателям у детей, получающих животный белок с молоком и другими животными продуктами.

Дети могут расти, развиваться и отличаться отменным здоровьем даже без употребления молока при условии, что в их рационе содержится оптимальное сочетание необходимых растительных белков».

 

Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, зелени, овощей и фруктов, полностью обеспечивает человека необходимым количеством белка.

 

При употреблении различных продуктов, каждый из которых в отдельности не является «полным протеином», можно получить весь спектр необходимых аминокислот. Например, аминокислоты, отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых, что делает блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником полного протеина. Такое сочетание продуктов на порядок превосходит мясо по количеству и ценности содержащегося в ней белка. Более того, одновременное употребление бобовых и зерновых продуктов повышает усвояемость белка организмом. Если из риса организм усваивает 60% белка, а из бобовых 65%, то при совместном их употреблении эта цифра составляет 85%.

 

Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7–8 лет. В этом возрасте у него ещё нет сил для нейтрализации токсинов».

 

 

Врачи часто вынуждены констатировать печальный факт, уже в дошкольном возрасте у ребёнка, употребляющего мясо, на артериях появляются атеросклеротические отложения.

Доктор Бенджамин Спок, признанный лучшим в мире специалистом по здоровью детей, обращается ко всем родителям в своей книге «Ребёнок и уход за ним», ставшей международным бестселлером как пособие для молодых родителей, с просьбой, даже если они – не вегетарианцы, не давать мяса своим детям, по крайней мере, хотя бы до 5–7 лет.

 

Дети-вегетарианцы лучше развиваются в интеллектуальном и физическом плане. «Журнал Американской диетической ассоциации» сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев на 17 пунктов выше среднего и рост их выше.

 

  

(продолжение следует) 

 

 

 

Использованы материалы книг Чарлза У. Ледбитера «Скрытая сторона вещей» и А. Усанина «Пропуск в третье тысячелетие».