Культура питания 

 

 

   Макробиотика

 

Макробиотика – ключ к равновесию 

«Чтобы ваш сосуд мог вмещать и защищать Свет, который вы призываете, нужно заняться своей психологией и питанием. Закон гласит, что Бог не даст вам больше Света, чем вы способны вместить и защитить. Защита не означает, что вы призываете Архангела Михаила защищать Свет для вас, вам нужно контролировать свои эмоции, темперамент, чакры и повседневные действия».

Элизабет Клэр Профет

 

Чтобы быть в сонастрое с Богом и жить той полной жизнью, которую Бог уготовил нам на Земле, наши тела должны пребывать в состоянии равновесия.

Мы наследуем свои собственные кармические эмоциональные состояния и отображаем их, и это оказывает воздействие на наши органы. Но существует и карма неправильного питания – карма злоупотребления энергией пищи, и она может быть очень серьёзной. Неправильное питание наносит урон нашему телу, и поэтому оно становится больным и не может вмещать Свет.

 

 Стремление к равновесию – фундаментальный принцип существования и развития материального мира и всех его явлений и процессов жизнедеятельности.

Он может быть проиллюстрирован схемой Тайчи – взаимно дополняющего единства энергий Альфы (энергии Ян – центростремительной, собирающей, сжимающей энергии) и Омеги (энергии Инь – центробежной, расширяющейся энергии), которые находятся в постоянном процессе взаимопревращения.

Гармоничное протекание этого процесса соответствует равновесному состоянию.

Макробиотика – учение, указывающее путь достижения равновесия и здоровья наших тел через соблюдение условий, необходимых для гармоничной трансформации энергии употребляемой нами пищи.

 

Согласно Восточной философии превращение энергии из Инь в Ян и обратно в Инь происходит через пять состояний.

 

Для самого расширенного (иньского) состояния энергии используют обозначение огонь. Следующее состояние конденсации, собирания нисходящей энергии называют земля. Следующее наиболее янское, плотное и сжатое состояние называют металл. Состояние, которое представляет собой начало движения к расширению, называют вода. Следующую стадию движения к расширению называют дерево. Это устремлённое ввысь расширяющееся состояние далее снова приводит нас к огню. На этом круг замыкается.

Эффективность энергии, проявляющейся в каждой последующей фазе, зависит от того, насколько эффективным было её продвижение к полному потенциалу в предшествующей.

Для того, чтобы произошла полная конденсация янской энергии в металле, необходим соответствующий ресурс земли. Для того, чтобы потенциал проявился в необходимых для воды качествах, металл должен максимально собрать ресурсы. Для того, чтобы энергии дерева могли достичь устремленности ввысь и лёгкости, должно быть характерное движение и потенциал к движению, основа которых лежит в воде. Чтобы огню завершить свою лучезарную трансформацию, он должен достаточно напитаться восходящей энергией дерева.

Этот энергетический цикл не является, таким образом, серией несвязанных друг с другом феноменов, но скорее континуумом изменений, идущих по кругу в бесконечной драме материализации и рассеивания.

 

Работа различных систем органов и функций нашего тела зависит от этих циклов трансформации энергии пищи.

Каждая фаза этой энергетической трансформации стимулирует определённые биологические, эмоциональные и духовные качества.

Если различным фазам трансформации позволено исполниться, то способность человека поддерживать здоровое существование усиливается. Если же энергии заблокированы, находятся в застое или в какой-то определённой фазе слишком возбуждены, тогда результат их действия искажается и создаётся дисгармония, напряжение или беспорядок.

Существует прямая взаимосвязь между этими биохимическими и энергетическими явлениями, происходящими в физическом теле, и нашей способностью к восприятию и эффективному действию.

  

(продолжение следует)

 

 

Использованы материалы лекций Элизабет Клэр Профет «Человеческое поведение в зависимости от состояния здоровья физических органов», «Незнание закона не является оправданием» и книги Джорджа Осавы «Макробиотика Дзен».