Культура Жизни

 

  

  Восемь шагов

к праведной жизни

Нравственные принципы, следование которым ведёт к праведной жизни и духовному развитию, открыты и изложены Гаутамой Буддой и известны как «Восьмеричный путь».

1. Знание законов, управляющих жизнью

 

Сознательное следование Культуре Жизни начинается со знакомства с основными едиными для всех незыблемыми законами, которые управляют жизнью и безупречно и надёжно защищают её.

Наряду с основным законом Жизни – законом эволюции – одним из основополагающих законов является закон причины и следствия.

Если человек живёт в иллюзии, что может делать всё, что захочет, и что следствия его поступков никогда не обратятся против него самого, то он обязательно обнаружит, что некоторые из его поступков, в конце концов, вовлекают его в несчастья и страдания.

С другой стороны, не понимая, что цель его жизни – стать лучше и благороднее, чем он есть сейчас, он, скорее всего, будет жить лишь низшей стороной жизни, которая никогда до конца не удовлетворяет сокровенного человека, что тоже приводит к несчастьям и страданиям.

Таким образом, закон причины и следствия является законом Любви и нашим объективным учителем: когда наши действия согласуются с законами вселенной, их результат в нашей жизни – благоприятные возможности и обстоятельства. А если наши действия были неправильными, то есть противоречили законам вселенной, нам приходится встретиться в своей жизни с их результатом – несчастьями и страданиями.

Этому издревле учили мудрые правила Востока и Запада:

 

«Что посеешь, то и пожнёшь».

 

«Не делай другим того, чего не хочешь,

чтобы сделали тебе».

 

Нигде – ни во Вселенной, ни в жизни человека – нет несправедливости. Незыблемый вечный закон справедливости допускает в жизнь человека лишь то, что ему надлежит пережить и с чем он способен справиться. В подавляющем большинстве случаев это возвращение того, что сам человек некогда послал в мир и для чего по закону циклов пришло время возвратиться к своему источнику, либо это испытание, которое необходимо пройти душе.

 

(продолжение следует)

 

  

 

Использованы материалы книги Чарльза У. Ледбитера «Учителя и путь».