Культура питания 

 

    Макробиотика

 

Здоровье физических органов

и поведение человека

 Благотворное

макробиотическое питание 

 

(продолжение, начало в № 1, 2, 3, 8/2018) 

 

5. Сердце и тонкий кишечник

 

Сердце и тонкий кишечник созданы энергией огня. Огонь сердца является духовным огнём. Тонкий кишечник представляет собой физический огонь или аспект инь этого огня, поскольку он добавляет огонь в пищу. Речь идёт об огнях переваривания, усвоения, растворения пищи.

Здоровому состоянию сердца и тонкого кишечника соответствует ритмичное излучение энергии при деятельности и внутреннее спокойствие духа, способность привести ритм действий в соответствие с окружающей действительностью. У таких людей сильно развита способность к сочувствию (умение поставить себя на место другого), способность отзываться на намерения других людей, одновременно поддерживая глубокое осознание себя и личной цели. Им свойственны спокойствие, миролюбие, способность к адаптации, мягкость, невозмутимость, способность контролировать ритм своей жизни и способность к сердечному общению.

 

Сердце, в котором отсутствует равновесие, не может быть достойным сосудом для трёхлепесткового пламени. Чем в более расстроенном состоянии находится сердце, тем более далеки его вибрации от вибраций трёхлепесткового пламени.

Человек с дисбалансом в сердце и тонком кишечнике часто проявляет неустойчивость в поведении, что сопровождается неровным пульсом и ускоренным сердцебиением. Вид у него может быть ярким и цветущим, но сердечных качеств попросту нет.

Его чрезмерное чувство юмора часто используется в качестве защиты, чтобы отвлечь внимание окружающих от более глубокого понимания его сущности. Он может излишне драматизировать ситуацию и быть весьма драматичным в своих проявлениях. Противоречивость характера привлекает к нему интерес окружающих.

Сердце должно постоянно производить и высвобождать энергию: жар, свет, любовь и радость. Те, у кого эти энергии не сбалансированы, часто ощущают потребность разрядиться, выпустить эту переполняющую их энергию. Любая ситуация, обладающая сильным эмоциональным накалом, может стать спусковым механизмом для этого выброса и импульсивного поведения, когда даются обязательства, которые трудно исполнить.

Людям с подобным дисбалансом часто присуще большое обаяние, они могут грамотно подавать себя и говорить очень убедительно.

Им трудно устанавливать близкие отношения с людьми. В присутствии других людей они кажутся весёлыми, добродушными и интересующимися всем, что происходит вокруг. Находясь наедине с самими собой, они склонны к негативному восприятию действительности и к жалости к самим себе. Им часто недостает глубокой мотивации и собственной воли.

Дисбаланс в сердце часто связан с напряжением в горле, что может вызвать подъём тона голоса, когда говорящий полон энтузиазма и возбужден темой своего выступления. По мере увеличения возбуждения речь его ускоряется.

 

Употребление животных жиров, мяса, птицы, яиц, сыра, специй с давних пор связывается с проблемами сердца и системы кровообращения, поэтому этих продуктов следует избегать.

Блокировка энергии сердца может быть снята через установление в повседневной жизни порядка, простоты и спокойного окружения. Пища должна быть простой и незатейливой. Следует приучать себя к вдумчивому отношению к происходящему вокруг. Важно научиться прислушиваться к окружающим и стараться снизить свои наиболее драматические проявления.

 

Продукты питания и вкусы пищи, благотворно воздействующие на сердце и тонкий кишечник, в основном созданы энергией огня. Прежде всего, им соответствует горький привкус (например, корень лопуха, листья и корень одуванчика). В наше время на западе горечью пренебрегают, потому что считается, что горькое неприятно. Поэтому горечь либо подслащают, либо полностью исключают, и так мы теряем вкус горьких продуктов. Однако именно корень одуванчика питает сердце и тонкий кишечник.

Благотворны для сердца и тонкого кишечника обжаренные семена. Как известно, миндаль обладает горьким привкусом. То же самое относится к другим орехам, а также к растёртым в порошок сушёным морским овощам, сушёной петрушке. На основе орехов сделано гомасио – кунжут с солью. Грецкие орехи тоже имеют горьковатый привкус, как и текка – приправа, сделанная из корнеплодов и мисо.

Для нормальной работы сердца и тонкого кишечника предназначены зерновые, а также овощи с большими широко растущими листьями, такими как листовая капуста и китайская капуста.


 

 

 

Использованы материалы лекций Элизабет Клэр Профет «Человеческое поведение в зависимости от состояния здоровья физических органов» и «Благотворное воздействие макробиотического питания на здоровье».