Культура питания 

 

 

  «…вам сие будет в пищу»

 

 

Видовое питание 

 

 

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу».

Быт. 1:29



 

Зачастую при организации своего питания человек упускает из виду то, что единственное предназначение пищи – снабжение организма всеми необходимыми веществами для его полноценного функционирования.

Организм человека – сложная биологическая система, которая ни на секунду не прекращает свою работу. Её сложнейшие биохимические процессы требуют большого количества веществ – витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жиров, простых и сложных углеводов, гормонов и других соединений.

Очевидно, что качество работы организма (его здоровье) зависит от качества веществ, которые он получает с пищей.

 

В 1958 году академик Александр Михайлович Уголев на основании фундаментального изучения физиологии пищеварения открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение – универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию.

Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, А. М. Уголев впервые разработал теорию видового (или  адекватного) питания. Он установил, что человек не относится ни к травоядным, ни плотоядным. Физическое тело человека плодоядно, то есть видовым питанием для тела человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.

Теория адекватного питания явилась новым шагом в теории питания, существенно дополнив классическую теорию «сбалансированного» питания учётом экологических и эволюционных особенностей функционирования пищеварительной системы.

Согласно этой концепции, жиры, белки, углеводы и общая калорийность пищи не являются основными показателями её ценности. Настоящая ценность пищи определяется её способностью к самоперевариванию (аутолизу) в желудке человека и пригодностью быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества.

Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи.

Учёный сравнивал переваривание различными организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства, и тканей, подвергшихся термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма.

(Так, например, когда в желудочный сок хищника помещали сырую и варёную лягушек, сырая растворялась полностью, а варёная только немного деформировалась поверхностно, так как ферменты, необходимые для её аутолиза были мертвы.)

Оказалось, что не только ферменты желудочного сока, но так же и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определённого вида пищи, и значение микрофлоры просто трудно преувеличить. Вот лишь некоторые из её функций: стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, витамина D; улучшение перистальтики и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин B12); активизация функций щитовидной железы, стопроцентное обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой. Здоровая микрофлора усваивает азот непосредственно из воздуха, благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд протеинов. Кроме того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника; синтезирует или превращает холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты) в зависимости от потребности организма; усиливает усвоение воды кишечником.

Вес микрофлоры составляет 2,5–3 кг. Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека и подчёркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры.

Что же является пищей для микрофлоры человека? 

Пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка. 

Чтобы поддерживать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любое время года должен, по крайней мере, не менее чем на 50% состоять из грубой сырой клетчатки: свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, корнеплодов.

Когда микрофлора кишечника обеспечена необходимыми питательными веществами, она снабжает организм всеми витаминами и незаменимыми аминокислотами в необходимом для нас количестве и защищает от внедрения болезнетворных микроорганизмов, устраняя причину их распространения.

Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника, вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно, и состояние нашей психики, наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы едим.

 

Другая особенность видового питания состоит в использовании продуктов, сохранивших свои биологические и ферментативные свойства и содержащуюся в них энергию, присущую всему живому.

 

В конце XIX века немецкие врачи предложили определять необходимое человеку количество пищи по её калорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания. Однако, ткани живых организмов содержат и другой вид энергии, которую академик Вернадский назвал биологической, а швейцарский врач Бихер-Беннер предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по теплотворной способности их горения, а по их способности аккумулировать жизненную энергию, называемую на Востоке праной, то есть по их энергоёмкости.

По этому критерию он разделил продукты питания на три группы.

К первой, наиболее ценной, он отнёс продукты, употребляемые в естественном виде. Это фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зёрна злаков, каштаны. Из продуктов животного происхождения – только парное молоко и сырые яйца.

Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, он включил овощи, клубни растений (картофель и др.), варёные зёрна злаков, хлеб и мучные изделия, варёные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхождения – кипячёное молоко, свежеприготовленный сыр, масло, варёные яйца.

В третью группу вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлением, нагреванием, или тем и другим одновременно: грибы (как неспособные самостоятельно накапливать солнечную энергию и существующие за счёт готовой энергии других организмов), сыры длительной выдержки, сырое, варёное или жареное мясо, рыба, птица, копчёные и солёные мясные продукты, дичь.

Если питание не является видовым, то есть если ферменты желудочного сока не соответствуют структурам поступающей в организм пищи и если она относится к продуктам третьей категории, то количество энергии, затраченное на переваривание, может оказаться большим, чем организм получает от самого продукта (особенно это относится к грибам). В этой связи полезно исключить из своего рациона не только невегетарианские, но и искусственно концентрированные продукты, а также сахар, консервы, магазинную муку и изделия из неё (для организма полезна только живая, свежесмолотая мука). Следует так же учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержащуюся в них биологическую энергию.

  

 

(продолжение следует)

 

 

Использованы материалы книги Александра Усанина «Пропуск в третье тысячелетие».