

Культура питания
Невидимая сторона питания

Пища, которую мы едим, становится частью нас, и отсюда вполне очевидно, что не только её состав, но и магнетизм, которым она обладает, является для нас вопросом огромной важности. (Магнетизмом предмета принято называть характерный для него вид пранической энергии.)
Также важна и её физическая чистота, так как ничто грязное физически не может быть магнетически чистым.
Факт, наиболее серьёзно влияющий на магнетизм пищи, состоит в том, что в ходе её приготовления её касаются руки повара. А наиболее сильно магнетизм человека течёт именно через его руки, и потому пища, которой руки касались, не может не быть сильно заряженной этим магнетизмом.
Особенно верно это в случае хлеба и кондитерских изделий, тесто для которых месят руками. Вся еда, приготовленная таким способом, вообще была бы непригодна в пищу, если бы не тот факт, что действие огня в процессе выпечки или варки устраняет следы большинства видов физического магнетизма. И всё же очень желательно, чтобы повар касался еды так мало, как только возможно, а при приготовлении и сервировке любой пищи нужно всегда использовать половники и ложки, которые могут быть легко демагнетизированы, и держать их нужно в строгой чистоте.
Чтобы избежать всякого предотвратимого смешения магнетизма, многие духовные ученики настаивают на том, что надо всегда пользоваться своей собственной чашкой и ложкой. Блаватская очень рекомендовала это и говорила, что когда это невозможно, чашка и ложка перед всякой едой должны быть демагнетизированы. Обычный человек не уделяет вообще никакого внимания подобным вещам, но духовный ученик должен быть более осмотрителен.
Пищу можно демагнетизировать твёрдым усилием воли или с помощью призыва. Но следует помнить, что такая демагнетизация не убирает ни физическую грязь, ни её астральное соответствие, хотя и может устранить другие астральные влияния, и потому нужно предпринять все меры предосторожности, чтобы убедиться, что во всех кулинарных операциях соблюдается совершенная чистота.
Еда также впитывает и магнетизм тех, кто находится в непосредственной близости от нас, когда мы едим. Именно по этой причине в Индии люди предпочитают есть в одиночку и даже избегают быть увиденными за этим занятием представителями низших каст. Магнетизм, который приобретает пища при еде на публике, среди толпы незнакомцев, в ресторане, всегда нежелателен, и этого следует избегать, насколько возможно.
Магнетизм своей семьи обычно находится в большем созвучии и более привычен, так что, вероятнее всего, он будет менее вреден, чем внезапное вторжение комбинации совершенно чуждых вибраций, многие из которых скорее всего совсем не гармонируют с вашими собственными.
Надо иметь в виду, что в каждом продукте питания всегда есть два типа магнетизма – внутренний и внешний; первый относится к его собственному характеру, а второй наведён на него извне. Магнетизмы торговца, продавшего продукт, и повара, приготовившего его, относятся ко второму типу, а потому могут быть устранены действием огня, но магнетизм, присущий самому продукту, вовсе не подвержен действию огня. Например, сколько бы мы ни варили мёртвую плоть, это не может устранить присущий ей неблагоприятный характер и чувства боли, ужаса и ненависти, которыми она насыщена.
(продолжение следует)
Использованы материалы книги Чарлза У. Ледбитера «Скрытая сторона вещей».

