Культура питания 

 

    Макробиотика

 

Здоровье физических органов

и поведение человека

 Благотворное

макробиотическое питание 

 

(продолжение, начало в № 1/2018

 

2. Лёгкие и толстый кишечник

 

Лёгкие и толстый кишечник образованы энергией металла.

Когда они обладают силой и здоровьем, человек демонстрирует способность накапливать опыт, развивать самодисциплину и практичность, достигать покоя, счастья и уверенности и в целом сохранять позитивный подход к жизни.

 

У многих людей проблемы с этими органами.

Качества, демонстрирующие дисбаланс в лёгких и толстом кишечнике, – нерешительность, вялость и депрессия. Когда чакры истощены, а органы находятся в подавленном состоянии, потому что не сбалансированы, они перестают быть чашей для божественной гармонии и несут вибрацию, которая привлекает сущностей депрессии.

И то же самое касается нерешительности и вялости. Вы начинаете притягивать этих мрачных зверей сознания, которые подавляют вас, и вам кажется, что на вас навалились тонны энергии. А это может быть просто из-за того, что вы ели или чего не съели, чтобы поддержать лёгкие и толстый кишечник, которые способны обеспечить вам здоровую физическую основу для высокой духовной вибрации через свою естественную живую пульсацию. А через органы приходит свет чакр, наиболее близких к ним.

Со временем при таком дисбалансе человек всё больше замыкается в себе, становится невосприимчивым, безразличным и негативно настроенным.

Когда энергия подавлена, язык тела практически отсутствует. Наблюдается минимальная жестикуляция или полное её отсутствие. Руки зачастую в карманах, либо висят вдоль тела или безжизненно лежат на коленях. Плечи как бы притянуты вниз и вперёд, что вызывает сутулость, которая сопровождается наклоном головы вперёд. Человек выглядит так, будто вся тяжесть мира лежит на его плечах. Голос имеет тенденцию к некоторой монотонности, будто человек бубнит под нос. Из-за недостатка живости в жестикуляции и речи окружающие склонны игнорировать таких людей, что вполне оправдывает их ожидания, что они якобы никому не нужны и недееспособны.

Эти люди зачастую кажутся поглощёнными своими мыслями, они пытаются заниматься преимущественно делами, которые не предполагают сотрудничества или взаимодействия с другими. В зависимости от их относительной живости, они могут пребывать в позиции защищающегося, защищая себя или своё имущество.

 

Людям, склонным к депрессии, у которых есть проблемы с лёгкими, могут помочь любые действия, способствующие насыщению кислородом, упражнения с контролем дыхания, упражнения для глубокого дыхания.

Для людей, склонных к депрессии, крайне важно общение, важно стремиться поддерживать активный образ жизни и участвовать в свободное время в творческой деятельности с другими людьми. Для них также важно устанавливать дружеские отношения с людьми, мнению которых они доверяют и которые отличаются позитивным настроем, обходительностью и общительностью. Социальное окружение для потенциально депрессивных людей является крайне важным, оно должно отличаться высоким уровнем энтузиазма и заботы.

 

Наконец, когда однажды человек осознаёт, что депрессия связана с дисбалансом толстого кишечника и лёгких, и прибегает к диете, чтобы это исправить, он не меняется за одну ночь, хотя быстрый результат улучшения становится очевидным сразу, когда он прекращает употреблять в пищу продукты, оказывающие на нас наиболее вредное воздействие – молочные продукты, красное мясо, сахар и соль (избыток соли). Масло, молоко, сливки, красное мясо и соль способствуют вырабатыванию слизи, покрывающей лёгкие и вызывающей затруднения в работе всего тела.

На лёгкие и толстый кишечник наиболее прямое и неблагоприятное воздействие оказывает излишнее потребление жидкостей, жидкостей любого рода – водянистых и сочных фруктов, жидких молочных продуктов, таких как молоко и йогурт.

 

Лёгким и толстому кишечнику соответствует острый, резкий, жгучий вкус, как у белого редиса дайкона, имбиря (замечательную энергию имбиря следует добавлять в пищу в самую последнюю минуту перед подачей на стол, выжимая сок имбиря прямо в приготовленное блюдо), горчицы (горчица остра на вкус, и мы употребляем её в очень и очень незначительном количестве), кресс-салата.

Крупой для лёгких и толстого кишечника является рис, а подходящие овощи – те, у которых наиболее сжимающаяся энергия, например, как у морковной ботвы, зелени репы, дайкона, одуванчика, кресс-салата и капусты. Они несут чудесное исцеление лёгким и толстому кишечнику.


 

(продолжение следует)

 

 

Использованы материалы лекций Элизабет Клэр Профет «Человеческое поведение в зависимости от состояния здоровья физических органов» и «Благотворное воздействие макробиотического питания на здоровье».