Культура питания 

 

  «…вам сие будет в пищу»

 

Мясоедение – невежественное насилие человека над собой и природой

 

 (продолжение)

Непростительное насилие над природой

«Несомненно, наступило время, когда  это отвратительное пятно (употребление в пищу плоти животных) на нашей так называемой цивилизации, которое существует, несмотря на весь наш хвалёный прогресс, должно быть устранено», – пишет Чарлз Ледбитер в первой половине прошлого века.

Ведь каждое из этих убиваемых для мяса созданий является определённым существом – не постоянной перевоплощающейся индивидуальностью, но всё же существом, у которого есть своя жизнь. Каждое из них остаётся в астральном мире после его убийства на довольно значительное время, изливая ужас и негодование за все причинённые ему мучения и всю несправедливость.  

Это может помочь хотя бы немного осознать, какая ужасная атмосфера висит над бойнями и мясными магазинами, и как всё это во многих отношениях воздействует на человечество.

Больше всего эти ужасы воздействуют на тех, кто менее всех способен им сопротивляться – на детей, которые являются более утончёнными и чувствительными, чем очерствевшие взрослые. Для них в атмосфере присутствует постоянное чувство страха, что проявляется у них как страх темноты или боязнь остаться в одиночестве хотя бы на несколько мгновений. Всё время вокруг нас действуют страшные силы огромной мощности. Всё мироздание так тесно взаимосвязано, что мы не можем совершать этого страшного убийства братьев наших меньших без последствий для наших собственных невинных детей.

 

Помимо убийства животных, которое является неприемлемым занятием для человека, выращивание скота на убой сопровождается беспощадной эксплуатацией природных ресурсов нашей планеты, и как ни парадоксально, во вред человеку.

С точки зрения земельных, водных и прочих затрат мясо – это самый дорогостоящий продукт, который только можно вообразить.

Только 10% калорий и белков, содержащихся в кормах, возвращаются впоследствии в виде мяса.

Под корма ежегодно засеваются сотни тысяч гектаров пахотной земли рисом, соевыми бобами, кукурузой, пшеницей… 90% белка этих культур не доходит до человека.

Кроме гигантских площадей пахотной земли скотоводство на свои нужды требует в 8 раз больше воды, чем её требует овощеводство, выращивание зерновых или сои.

 

Многие специалисты в сфере питания, исследований окружающей среды и политики отмечали не раз: если бы США передали запас зерновых и сои, который идёт на откорм скота, голодающим и нищим других стран – решилась бы проблема голода! По оценкам Джина Майера, гарвардского диетолога, сокращение производства мяса лишь на 10% высвободило бы достаточное количество зерна, для того, чтобы прокормить 60 млн. человек.

  

Таким образом, употребление в пищу плоти животных вредит здоровью мясоедов, а также ущербно для животного и растительного царств природы и человечества в целом. 

 

 

 

Использованы материалы книг Чарлза У. Ледбитера «Скрытая сторона вещей» и А. Усанина «Пропуск в третье тысячелетие».