Культура Жизни

 

  

  Восемь шагов

к праведной жизни

 

 

 

Нравственные принципы, следование которым ведёт к праведной жизни и духовному развитию, открыты и изложены Гаутамой Буддой и известны как «Восьмеричный путь».

 

                       (продолжение, начало в № 1011, 12/2018)

 

4. Правильные действия

 

«Если у вас не будет дурных мыслей,

не будет и дурных поступков».

Конфуций

 

Очевидно, что правильные мысли являются предпосылкой правильной речи. В свою очередь, правильные мысли и правильная речь готовят необходимые условия для правильных действий.

Но надо иметь в виду, что даже вполне позитивные желания и рассуждения не являются достаточной предпосылкой для правильного действия. Правильное действие мотивируется с более высокого уровня – уровня идеи.

Действие должно быть хорошо обдуманным, аккуратным, точным и не приносить вред ни самому человеку, ни какой-либо другой частице жизни. Важно, чтобы действие было бескорыстным: не диктовалось личными соображениями и выгодами, размышлениями о роли в выполняемой работе. Оно должно выполняться наилучшим образом.

Необходимо помнить, что наши мысли, наша речь и наши действия – это не просто качества, а силы, данные нам для использования, за употребление которых мы несём прямую ответственность.

 

 

5. Правильное устремление

 

Важно, чтобы действия имели правильное устремление: были наиболее актуальными и ориентированными на благо. Недостаточно быть пассивно хорошим, необходимо учиться делать добро и быть хорошим примером для окружающих.

    

(продолжение следует)

 

 

 

Использованы материалы книги Чарльза У. Ледбитера «Учителя и путь».