Культура питания

  

 

Здоровье физических органов

и поведение человека

Благотворное

макробиотическое питание 

Поведение человека является отражением его внутренних процессов и точным барометром уровня его биологической целостности.

То, как мы ходим и говорим, наши позы и почерк и всё, что мы делаем, выглядит как продолжение нашего общего состояния здоровья.

Рассмотрим связь человеческого поведения с состоянием здоровья его физических органов и их парной работой, а также  благотворное воздействие макробиотического питания на здоровье.

 

1. Селезёнка, поджелудочная железа и желудок

 

Эти органы представляют энергию земли.

Когда селезёнка, поджелудочная железа и желудок здоровы, они являются олицетворением способности человека «стоять на земле». Это означает не только стабильность, но и изобретательность, способность к стойкости, непоколебимому упорству. Это также и способность к сочувствию, заботливому вниманию, уверенность в себе и ощущение, что человек способен устойчиво сохранять умение ориентироваться в жизни. Чувство неиссякаемой изобретательности даёт такому человеку возможность быть великодушным и щедрым к ближним, ибо у него нет внутренних сомнений в отношении своих собственных способностей.

Когда энергии данных органов заблокированы или находятся в застое, эти качества уступают место негативному мышлению и деструктивному поведению. Ранним симптомом неуравновешенности энергий селезёнки, поджелудочной железы и желудка является растущее чувство жалости к себе и пораженческие настроения, которым человек потакает.

Люди чувствуют, что попросту не могут совладать с требованиями, которые им предъявляются. У них всё ещё есть стремления и мечты, но они испытывают недостаток в энергии для их реализации. Они с лёгкостью впадают в состояние неудачи. Намереваясь преодолеть этот дисбаланс, они ищут энергию у других людей. Вместо того, чтобы дарить сочувствие, как это происходит в здоровом состоянии, они сами ищут его. Они жалуются всё больше и больше на своё состояние здоровья, на неспособность других обеспечить их нужды и на бесчувственность мира вообще. Они считают себя жертвой.

Людям с подобным дисбалансом необходимо понимать, что их склонность высказывать жёсткие суждения, подозрительно относиться к намерениям других людей, а также ощущение, что они должны экономить свои энергии, вместо того чтобы свободно давать их, спровоцированы по большей части их собственным состоянием, а точнее состоянием их селезёнки, поджелудочной железы и желудка.

 

Для энергии земли и соответствующих ей органов характерен вкус природной естественной сладости. Продукты, обладающие таким вкусом, – тыква, рис, кукуруза, каштаны, сухофрукты, яблочное пюре, рисовый сироп, ячменный солод, рисовое молоко… Однако, их употребление должно быть очень умеренным, их не следует употреблять часто.

Когда вы едите пищу со сладким вкусом проследите за своим умом, телом и сознанием в следующие два часа. Если вы заметите ухудшение в состоянии равновесия своего тела, снижение способности ума фокусироваться, изменение памяти или энергетического уровня, значит, вы съели слишком много сладкого. И вам не следует делать это, потому что в такой момент вы перестаёте быть чашей для энергии земли, вы возлагаете слишком тяжёлое бремя на желудок, селезёнку и поджелудочную железу.

От чрезмерного употребления сладкого страдает поджелудочная железа. Когда поджелудочная железа не в состоянии справиться со слишком большим количеством сладкого, она неспособна функционировать нормально, что может привести к диабету.

 

Замечательной крупой, которая прекрасно поддерживает селезёнку, поджелудочную железу и желудок, является просо. Это самая щелочная крупа среди остальных круп. Просо хорошо употреблять протёртым. Оно приводит тело и кишечник в более щелочное состояние.

 

Овощи, поддерживающие эти органы, имеют круглую форму, похожую на желудок: кочанная капуста, тыква и овощи семейства тыквенных, цветная капуста, пастернак, брюссельская капуста, стручковая фасоль, зелёный горошек, снежный горошек, кольраби и брокколи. Все эти замечательные продукты оказывают чрезвычайно целебное воздействие. 


 

(продолжение следует)

 

 

Использованы материалы лекций Элизабет Клэр Профет «Человеческое поведение в зависимости от состояния здоровья физических органов» и «Благотворное воздействие макробиотического питания на здоровье».