Музыкальная культура

 

 

Почему музыка оказывает

сильное влияние

на человека и окружающий мир? 

Все звуки вызывают изменения в материи, порождают световое излучение и формы, которые выстраиваются в эфирной, ментальной и астральной материи .

Музыкальные звуки выделяются среди других звуков тем, что они имеют ясно выраженную высоту. Высота звука определяется частотой его основного тона. Частоты звуков музыкального звукоряда связаны между собой определёнными пропорциями.

Эти пропорции являются универсальным проявлением структурной красоты и гармонии в природе и во всём мироздании.

 

«Пропорции, дарованные природой, едины и являются исходным моментом для любых поисков и решений»                                         Д. Шульц 


 

Их можно наблюдать во всём многообразии природных явлений от строения клетки, растений и живых организмов до расположения планет вокруг Солнца. Они известны в математике. В рукотворном мире они проявляются красотой и гармонией в архитектуре и искусстве.


 

Последовательность звуков в музыкальном произведении подчинена определённому ритму и образует мелодию и гармонии, усиливающие выразительность и окраску мелодического рисунка.

 Классические музыкальные ритмы 4/4, 2/4, 3/4, 6/8… имеют прямое соответствие ритмам жизненных процессов в природе и человеке. Они соответствуют точным математическим формулам ритмов, которым соответствуют жизнь и развитие живых систем.

«О, музыка! ...

Ты — выраженный в звуках праязык природы».                                                     Э. Т. А. Гофман


Человека можно сравнить со сложным уникальным и тонко настроенным музыкальным инструментом. Каждые атом, молекула, клетка, ткань и орган тела постоянно излучают частоты физической, эмоциональной, психической и духовной жизни. Их частоты соответствуют частотам музыкальных звуков. Пропорции построения тканей и органов человека соответствуют гармоникам – пропорциям между частотами музыкальных звуков. Ритмы процессов жизнедеятельности соответствуют музыкальным ритмам.

По принципу акустического резонанса музыка оказывает очень глубокое и многостороннее воздействие на здоровье и душевное состояние, практически на все функции в теле человека (сердцебиение, кровообращение, пищеварение, дыхание, внутреннюю секрецию, обмен веществ, деятельность нервной системы и мозга…), а также на эмоции, желания, чувства.

Когда звуковые волны проникают в тело человека, в его клетках возникают симпатические колебания. Высокое содержание в тканях воды помогает передавать звук. Общий механический эффект этого воздействия можно сравнить с глубоким массажем на атомном и молекулярном уровнях.

Человек не может исключить влияние музыки на себя. Вне зависимости от отношения к музыке и желания её слушать, находясь в зоне её слышимости, он становится объектом её вторжения. Звуковые волны проникают в его организм, головной мозг, особенно сильно воздействуя на центры, отвечающие за эмоции и чувства.

Таким образом, музыка оказывает на человека как прямое воздействие (воздействие звука и ритма на клетки, органы, функциональные процессы), так и через воздействие на эмоции, которые в свою очередь влияют на множество физиологических процессов.

 

 

 

Использованы материалы книги Чарлза У. Ледбитера «Скрытая сторона вещей» и лекции Элизабет Клэр Профет «Звук, ритм и музыка и их воздействие на душу и поток энергии в чакрах».