Конкордия Евгеньевна Антарова

 

              Наука радости

                                          

    (продолжение, начало в № 7)

               

 

Не набирай на свои плечи долгов и обязанностей, которые на тебя никто не взваливал. Иди радостно.

 

Просыпаясь утром, благословляй свой новый расцветающий день и обещай себе принять до конца всё, что в нём к тебе придёт.

 

Творчество сердца человека – в его простом дне. Оно в том и заключается, чтобы принять все обстоятельства своего дня как неизбежные, единственно свои и их очистить любовью, милосердием, пощадой.

 

Но это не значит, согнуть спину и позволить злу кататься на тебе. Это значит, и бороться, и учиться владеть собой, и падать, и снова вставать, и овладевать препятствиями, и побеждать их. Быть может, внешне не всегда удаётся их побеждать. Но внутренне их надо победить любя.

 

Старайся переносить свои отношения с людьми из мусора мелкого и условного в огонь вечного. Ломай вырастающие перегородки условного между тобой и людьми. И ищи всех возможностей войти в положение того, с кем общаешься. И ты всегда найдёшь, как тебе разбить препятствия предрассудков, нелепо встающих между людьми, открыть всё лучшее в себе и пройти в храм сердца другого. В себе найди цветок любви и брось его под ноги тому, с кем говоришь. И только в редких случаях встречи с абсолютно злыми людьми останутся без победы твоей любви.

 

Братья и друзья! Не то считайте милосердием, что даёте сами или даётся вам как долг, обязанность, тяжелая ноша. Ибо то ещё стадия предрассудочная.

    Но то считайте милосердием, что даёте в радости, в сияющем счастье жить и любить.

 

Не тот любит, кто несёт свой долг чести и верности. Но тот, кто живёт и дышит именно потому, что любит и радуется, и иначе не может.

       И любовь сердца такого человека не брага хмельная и чарующая, создающая красоту условную, но сама чистая красота, несущая всему мир и успокоение.

 

Радостью ткётся светящаяся материя духа, радостью вводится человек в единение с людьми, а следовательно, и со всей Вселенной.

        Важно отдать твёрдо самому себе отчёт, чего именно ты хочешь.

 

Важно не быть пустым или шатким внутри, когда ты начинаешь свой новый творческий день.

       Важно, утверждаясь всё сильнее в верности тому, что ты избрал себе как жизненный путь, кончать свой день. Кончая его, совершенно чётко отдать себе отчёт, в чём ты был твёрд, в чём отступил от светлой идеи, для которой живёшь и трудишься. Важно – жить каждый день, трудясь так легко и честно, как будто это был твой последний день жизни.

 

                                      (продолжение следует)

 

 


Отрывок из книги К. Е. Антаровой «Наука радости»