

Фома Кемпийский
Наставления,
полезные для духовной жизни
Глава III
Об учении истины

1. Блажен тот, кого истина сама собою учит, не преходящими образами и звуками, но так, как сама есть. Своё мнение и своё чувство часто нас обманывает и не много видит. Что пользы высоко умствовать о скрытых и тёмных предметах, о чём и не спросят нас на суде, зачем не знали? Великое безумие, что, оставив полезное и нужное, всё старание прилагаем к любопытному и предосудительному. Очи имеем и не видим.
2. И что нам во всяческих родах и видах? Кому глаголет вечное Слово, тот свободен от многоразличных мнений. От единого Слова всё, и всё говорит о едином, и в нём Начало, глаголящее нам. Без него никто не разумеет, никто не судит верно. Кому вся суть едино, и кто всё к Единому приводит и всё в Едином видит, тот может быть постоянен сердцем и в Боге пребывает мирно. О Божья истина, даруй мне быть единому с Тобою в любви непрестанной. Часто скука нападает на меня от многого чтения и слышания: в Тебе всё, чего хочу и желаю. Да умолкнут все учёные, да умолкнут все твари пред лицем Твоим. Ты един мне глаголи.
3. Чем кто более внутрь соберёт себя и сам в себе прост будет, тем больше и совершеннее без труда уразумеет, ибо свыше получит свет разумения. Чистый, простой и твёрдый дух во многих делах не рассеивается, ибо всё делает во славу Божию и старается в себе пребывать, ни в чём своего не изыскивая. Что тебя всего более тяготит, всего более тебе мешает? – Своё неумерщвлённое сердечное желание. Добрый и благочестивый человек прежде внутри себя располагает своё дело, какое должен вне себя делать. Не дело то влечёт его желания порочною склонностью, но сам он склоняет своё дело к суду правого намерения и правого разума. — Не потому ли всего труднее борьба того, кто старается победить себя самого? И вот какое должно быть наше дело: себя самого побеждать и каждый день оттого становиться сильнее и восходить на лучшее.
