Фома Кемпийский

 Наставления,

полезные для духовной жизни

 

Глава III

Об учении истины

(продолжение, начало в № 3 /2019)

 

4. Ко всякому совершенству в этой жизни привязано какое-либо несовершенство, и всякое умозрение наше бывает не без темноты.

Смиренное самосознание ведёт к Богу вернее, чем глубокое исследование в науке.

Не требуется осуждать науку или познание о вещах: знание само по себе добро и от Бога установлено; но всегда предпочитать ему необходимо добрую совесть и жизнь добродетельную.

Многие заботятся больше о знании, чем о доброй жизни; оттого часто заблуждаются и приносят мало плода, либо вовсе остаются без плода.

 

5. О, если бы такое же старание прилагали к искоренению пороков и к утверждению добродетелей, какое прилагают к возбуждению споров! Не было бы столько зла и соблазнов в народе, не было бы такой распущенности.

Истинно, когда придёт день суда, не спросится у нас, что читали мы, а спросится, что мы делали, не спросится, хорошо ли мы говорили, а спросится по вере ли жили мы.

 

6. О, как скоро слава мира проходит!

Когда бы жизнь их согласна была с их наукою, тогда бы по правде изучали они науку и по правде читали бы.

Как много погибающих в нынешнем веке от суетной науки, оттого, что мало заботились о служении Богу. Оттого, что хотели быть великими, а не смиренными, оттого и неправедны в помышлениях своих.

Истинно велик тот, кто любовь имеет великую. Истинно велик, кто сам в себе мал и ни во что вменяет самый верх почести. Истинно благоразумен, кто всё земное за дорожную пыль почитает. Истинно учёный тот, кто творит волю Божию, а свою волю оставляет.