Наше изобилие

Факторы, программирующие бедность
На самом деле все эти факторы могут быть причислены к разряду очевидных, однако, как сложно порой применить их к себе любимому...
■ Итак, первый фактор
Чувство сожаления к самому себе
Люди, которые настроены на бедность, жалеют себя и полагают, что быть богатым им не предначертано «судьбой». Кто-то жалеет себя за то, что родилась женщиной (видите ли, у мужчин больше возможностей). Кто-то жалеет себя за полную фигуру (потому что стройные люди получают лучшие рабочие места). Еще один оплакивает свой рост, национальность, цвет кожи, религию предков, некоторые люди жалеют себя за то, что до сих пор не смогли выйти замуж или жениться, другие плачут из-за кольца на безымянном пальце или из-за штампа о разводе, молодые видят источник проблем в неопытности, пожилые - в своем возрасте.
Как вы думаете, если человек жалеет себя из-за какого-то неважного факта и целыми днями фокусируется на нем, как будут поступать окружающие его люди? Жалеть себя — это прекрасный способ обрести многотонный якорь, который остановит вас на пути личного развития и обеспечит вечную бедность. Жалеть себя — это самый лучший метод поиска низкооплачиваемой работы и обретения жалкого существования.
■ Второй фактор
Программу на бедность дает, как это не парадоксально на первый взгляд, жадность
С одной точки зрения жадный человек всегда имеет средства для траты на себя. Но с другой — постоянный поиск ценника с надписью «скидка» и магазина с транспарантом «распродажа», нежелание платить за хорошее образование своих детей (потому что вам ведь никто не помогал), стремление заставить сотрудников собственной фирмы работать как можно больше, за как можно меньшие деньги — вот верные признаки того, что вторая привычка бедных людей у вас уже есть. Стремление к тотальной экономии — не признак мудрости, а индикатор того, что вы испытываете дисбаланс доходов и расходов и подходите к его разрешению с неверной стороны. Запрограммированный на богатство человек готов платить за вещи их реальную стоимость и щедро вознаграждать труд своих помощников и того же ожидает от других.
■ Третий фактор, очень важный
Занятие делами, которые вы ненавидите
Настя терпеть не может мыть посуду, но никто не хочет помочь ей. Гриша всей душой ненавидит гулять с собакой, но ленится построить ей вольер. Валерий Семенович приходит в бешенство от необходимости составлять квартальный отчет, но ни один из его заместителей не в состоянии это сделать. Света презирает работу аудитора, но только так может платить за кредит, который взяла на покупку машины прошлым летом.
Все эти люди готовы к неудачам и бедности — причиной тому чувства, которые у них вызывает необходимость делать неприятные дела. Ключ к спасению от этой третьей привычки бедного человека — делать не то, что нужно, а то, что вызывает наибольшее удовлетворение. Только в этой области вы добьетесь великолепных результатов!
■ Четвертый фактор
Измерение собственного и чужого успеха деньгами
Бедный человек уверен, что только обладание некой суммой денег способно принести ему радость. Лишь определенная сумма на счету в банке может даровать ему возможность почувствовать счастье благодаря дизайнерской одежде, красивому особняку, путешествиям, независимости от мужа или родителей или уходу с работы.
Но практика показывает, что эта сумма (то бишь «счастье») так и не приходит. Успешный человек мерит счастье в единицах, более значимых, чем доллар, гривна или евро. В чем именно — каждый решает для себя.
■ Пятый фактор
Трата большего количества денег, чем можно позволить
Кредитные карты и улыбчивые сотрудники банков с радостью помогут вам оказаться в долговой яме. Ведь человек, не желающий стать успешным, не хочет понять разницу между полезным кредитом, взятым на развитие собственного бизнеса, и губительной ссудой на покупку роскошной иномарки или огромного особняка.
