Практическая духовность

  

 

 

 

 Чудесная практика благословения

 

Благословение является духовной практикой развития сердца: оно освобождает от чёрствости и жестокосердия, ведёт к достижению любви того, кто её практикует. Кроме этого оно облагораживает и того, на кого направлено.

Если ежедневно применять практику благословения, то можно изменить свою жизнь в лучшую сторону. Ведь благословение – это принцип безоговорочной любви, поддерживающий Вселенную; могущественная энергия, которая основывается на духовных законах.

Практика благословения проста. Она не требует интеллектуальной или духовной подготовки, специального места или времени.

Благословение – это искреннее пожелание всякого блага –счастья, благополучия, здоровья, просветления, процветания…

Искренность пожелания имеет ключевое значение. Эффективность благословения зависит от искренности. Искренность соединяет пожелание с энергией сердца – живой, действенной энергией, которая способна исцелять, возвышать и возрождать.

Можно в считанные минуты привести себя к возвышенному духовному состоянию, просто идя по улице и мысленно желая всем встречающимся здоровья и счастья.

 

А можно ли сохранить внутреннюю тишину и гармонию в суетливой толпе, не реагировать на бессвязную брань пьяного, пережить предательство близкого человека?

Это возможно при помощи благословения, которое является не просто абстрактным понятием, а имеет реальную силу преобразования. Искреннее благословение может мгновенно обратить негативную ситуацию.

Необходимо лишь духовное намерение освободиться от обременительного реагирования на негативные воздействия и принять решение действовать.

Для этого всякий раз, когда начинает ощущаться какое-то недовольство, можно переключить внимание с себя на его источник и благословить его.

Например, в ответ на грубость и агрессию можно мысленно пожелать доброты, мира и счастья; проявляющему невежество, подавление, эгоизм можно пожелать просветления, любви к ближнему и счастья; проявляющему ненависть можно пожелать любви и доброты; тому, кто в гневе, – спокойствия и умиротворения…

 

Как учит Апостол Павел:

«Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром».

«Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте».

(Послание к Римлянам 12:14, 21)  

 

  

 

Использованы материалы книги Пьера Прадервана «Искусство благословения».