
Практическая духовность

«Красота – это
вечное великолепие Единого,
свет которого сияет
сквозь оболочку материального»
Вернер Гейзенберг
(продолжение, начало в № 3/2020)
Истинная красота исходит изнутри.
Красота, подобно подлинному искусству, постепенно поднимается на поверхность из глубины души и обретает плоть и кровь во множестве тончайших разнообразных оттенков.
Наш внешний облик напрямую зависит от наших мыслей, эмоций; от чувств, которые мы питаем в глубине души, и от того, как мы относимся к самим себе.
По иронии судьбы многие женщины думают, что станут счастливыми, если обретут красоту. Но в действительности всё наоборот: без счастья достичь настоящей красоты и удержать её невозможно.
Даже самые правильные черты лица теряют свою привлекательность, когда человек глубоко расстроен или недоволен.
Красоту придают нам не отдельные части тела, но вся совокупность нашего бытия. Наше лицо – это правдивое зеркало души, отражение наших мыслей, чувств и действий на физическом плане. И до тех пор, пока в нашей душе присутствует недовольство, красота остаётся эфемерной.
Современная психосоматическая медицина продемонстрировала, что в организме уравновешенного и счастливого человека протекают совершенно иные биохимические процессы, чем в организме человека напряжённого, рассерженного или опечаленного.
Таким образом, всякое изменение в состоянии сознания влечёт за собой соответствующее изменение в физическом теле. В результате наш внешний вид меняется, и происходит это, в первую очередь, от импульса, идущего от ума.
Когда мы, например, испытываем страх, надпочечники выбрасывают в кровь адреналин – мощный стимулятор мозговой деятельности, позволяющий в кратчайшее время мобилизовать все силы организма для решения возникшей проблемы. Адреналин, в свою очередь, оказывает воздействие на почки, что ведёт к обезвоживанию организма, а также на сердце, которое начинает усиленно перекачивать кровь к конечностям, подготавливая организм к бегству или проявлению агрессии.
Этими переменами и объясняются характерные внешние признаки страха: во рту пересыхает, а лицо становится бледным. Когда стимул исчезает, страх обычно отступает и биохимические процессы постепенно приходят в норму.
А если человек находится в условиях частых стрессов (что и происходит с большинством людей в последние десятилетия), то организм не может выйти из состояния мобилизации сил организма. Повышенный уровень адреналина в крови очень негативно сказывается на здоровье: повышенное кровяное давление ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям, а повышенная сухость – к образованию морщин.
Итак, если мы хотим изменить свою внешность, то в первую очередь должны изменить свои мысли, эмоции и привычки, которые провоцируют стрессы и старение. Ведь
«Счастье – это не удачное сочетание внешних обстоятельств. Это просто состояние вашего ума». (Гаутама Будда)
Чтобы обрести внешнюю красоту, необходимо прежде сформировать полноценную и счастливую внутреннюю жизнь, такую, при которой каждая без исключения клетка тела узнает о нашем счастье и разделит его с нами.
Это состояние чистого и безграничного счастья, внутренней гармонии и целостности – источник и сущность красоты.

(продолжение следует)
Использованы материалы книги Пратимы Райчур «Абсолютная красота».
