Практическая духовность

 

 

«Красота – это

вечное великолепие Единого,

свет которого сияет

сквозь оболочку материального»

Вернер Гейзенберг

Каждый человек хочет быть красивым, будь то молодой человек или старик, мужчина или женщина. Стремление к физической красоте (как и способность распознавать её) укоренено в человеческой душе очень глубоко.

Всю историю искусства и культуры в значительной степени можно рассматривать как свидетельство универсального стремления к красоте и совершенству – стремления, присущего каждому человеку.

Общий показатель красоты – гармония, или пропорциональность.

Специалисты в области биологии развития полагают, что наша врождённая способность воспринимать симметричность человеческого лица – это один из механизмов выживания.

Младенцы тянутся к дружелюбному, приятному лицу и плачут при виде лица уродливого или искаженного гримасой, воспринимая его как сигнал потенциальной опасности.

К четырёх-пятилетнему возрасту дети уже умеют распознавать тонкие физические различия во внешности людей. Они также осознают свою собственную внешность и любят экспериментировать, стараясь украсить себя как можно более пышно и роскошно.

 

С каким удовольствием ребёнок наряжается, если ему выпадает такая возможность, и какой восторг испытывает при виде своего отражения в зеркале!



Стремиться быть красивым естественно.

И столь же естественно действительно быть красивым и полным сил!

 

Но думать о красоте как о чём-то связанном с особенностями анатомического строения – это серьёзная ошибка, которая только ограничивает нас и, в конечном итоге, причиняет вред.

 

Наше стремление обладать красотой – это естественное проявление врождённого побуждения нашего «я» к любви и полной реализации своей личности. Настоящая физическая красота – результат любви и благополучия, выражение индивидуальности и внутренней силы человека.

Красоту в себе мы можем ощутить, как глубокое чувство собственной целостности, а в других людях мы узнаём её по непринуждённой осанке, грациозности и живости. Красивый человек — это человек, который абсолютно свободен внутри и излучает вовне сияние этой свободы.

Достичь состояния внутренней целостности может любой человек, вне зависимости от воспитания и места жительства. Для этого нужно научиться устанавливать равновесие на всех уровнях своей жизни.

Известный аюрведический врач и ведический астролог, автор книг по индуизму, йоге и Аюрведе Дэвид Фроули пишет: «Энергетическое начало (жизнь) обладает сиянием (светом), которому, в свою очередь, присуща связующая сила (любовь). Мы должны постоянно стремиться к жизни, свету и любви, ибо в них заключена сущность самой вселенной».

В этом смысле наше стремление к красоте предстаёт не только как проявление базового инстинкта самосохранения, но и как выражение неизмеримо более высокого эволюционного импульса – присущего человеку желания познать свою космическую природу, постичь абсолютную ценность жизни, света и любви, заключённых в индивидуальном сознании.

 

(продолжение следует)

 

 

Использованы материалы книги Пратимы Райчур «Абсолютная красота».