

Природа мыслей
Ум необходимо тренировать
Поскольку всякая мысль или эмоция производит постоянный эффект, усиливая или ослабляя какую-либо склонность, и поскольку всякая мысленная волна и всякая мыслеформа действует не только на мыслителя, но влияет и на многих других людей, нужно проявлять величайшее внимание к тому, какие мысли и эмоции мы себе позволяем.
Человек заурядный редко думает о том, чтобы попытаться контролировать эмоцию; и когда он чувствует, как она в нём нарастает, он предаётся ей и считает это вполне естественным.
Тот же, кто сознаёт, что это как в его интересах, так и его долг – проверять всякое подобное проявление, прежде чем позволить себе предаться ему, должен решить, не вредно ли оно для его собственной эволюции и эволюции его ближних.
Вместо того чтобы позволять себе увлечься эмоциями, он должен держать их под полным контролем.
Вместо того чтобы позволять уму следовать всем своим капризам, он должен утвердить контроль над ним, признав, что ум – это не сам человек, а лишь инструмент, который человек должен научиться использовать. Его нельзя оставлять без дела; если он не используется, то любая проходящая мыслеформа может проникнуть в него и впечатлить его.
Первый шаг к контролю над умом – постоянно занимать его полезной деятельностью; иметь определённый хороший и полезный набор мыслей, который был бы фоном работы ума, то есть такие мысли, к которым бы он всегда возвращался, когда нет срочной нужды использовать его в связи с исполнением долга.
Другой необходимый момент в тренировке ума – научить его всё, что бы он ни делал, делать основательно. Иными словами, нужно приобрести способность сосредоточения. Это нелёгкая задача, в чём убедится всякий не практиковавшийся в этом человек, если попытается удержать свой ум на одной теме хотя бы пять минут. Он обнаружит, что у ума есть сильная склонность к блужданию – что в него врываются все виды других мыслей, так что первая попытка держать свой ум на одном предмете в течение пяти минут, скорей всего, выльется в то, что всё это время будет потрачено на попытки вновь и вновь вернуть ум назад от разных побочных тем, на которые он отвлёкся.
К счастью, хотя сосредоточение само по себе нелегко, есть множество возможностей для попыток его развивать, а приобретение его окажется очень полезным в нашей повседневной жизни. Что бы мы ни делали, мы должны учиться фокусировать на этом своё внимание и делать это так хорошо, как только мы можем сделать, прилагая все свои силы.
Если мы читаем книгу, давайте читать её внимательно, стараясь уловить смысл, вложенный в неё автором, и получить из неё всё, что только можно из неё извлечь.
Стремление постоянно чему-то учиться, чтобы ни один день не прошёл без какого-то определённого упражнения ума, весьма полезно, ибо лишь с тренировкой приходит сила, а отсутствие тренировки всегда означает слабость и в конце концов приводит к атрофии.
Использованы материалы книги Чарлза У. Ледбитера «Скрытая сторона вещей».

