Путь сердца – это путь к Иерархии

  

Как исцелить сердце,

чтобы дарить и получать больше любви

и помочь исцелиться другим?

Благодарность делает сердце

восприимчивым к Богу

(продолжение, начало в № 4/2021)

 

Что мешает развитию чувства благодарности

 

Развитию чувства благодарности препятствуют такие негативные проявления, как страх, тревога, гнев, жадность, депрессия, иллюзия, эго, зависть, ревность, поскольку заставляют нас думать только о своих проблемах и капризах, не замечая мира вокруг. Они лишают нас способности быть благодарными.

Те, кто постоянно скорбит, находится в депрессии, ощущает тревогу и беспокойства, очень редко развивают подлинное чувство благодарности, даже живя в духовных сообществах.

Некоторые люди замечают лишь негативные стороны того или иного события, и причиной тому их низкая самооценка, ложное эго, цинизм или склонность искать недостатки. Так они проходят мимо прекрасной реальности, лежащей в основе всего.

Страх указывает на то, что мы не ценим своё настоящее и прошлое, но слишком беспокоимся о будущем.

А если мы позволяем иллюзии поработить себя, то не увидим и не ощутим божественного присутствия вокруг нас.

Ложное эго, в свою очередь, зачастую обращает наши помыслы на нас самих, и развитие такой мании величия не позволяет человеку согласиться с тем, что Бог есть самая великая личность.

С другой стороны, и наша неуверенность или комплекс неполноценности также могут помешать нам ощущать благодарность. Мы получаем столько добра от других и от Бога, но нам и в голову не придёт благодарить их, потому что низкая самооценка не позволит нам поверить, что всё это могло быть сделано для нас.

 

Ещё одной серьёзной помехой для развития благодарности является недовольство.

Духовный человек должен быть всегда довольным.

В общении с другими мы должны всегда вслух и про себя произносить слово «спасибо». «Спасибо тебе за то, что помогаешь мне увидеть мой завистливый характер. Спасибо, что помогаешь мне узреть мой эгоизм. Спасибо, что помогаешь мне стать хорошим отцом или матерью. Спасибо, что напоминаешь мне о необходимости стать примерным учеником. Спасибо, что помогаешь мне увидеть в каждой ситуации возможность для служения Господу и прославления Его. Спасибо за твой чудесный пример».

Если мы не научимся искренне говорить «спасибо», то наше недовольство окажет своё влияние на наш духовный рост. Порой мы просто вынуждены стать благодарными и сказать: «Спасибо Тебе, Господь, что позволил мне слечь. Теперь у меня больше времени для чтения. Теперь у меня больше возможности для размышлений над своей жизнью. Теперь я понимаю, насколько важно здоровье. Теперь я буду использовать его с большей отдачей, когда поправлюсь. И за все это Тебе – огромное спасибо».

Когда мы слышим критику в свой адрес – мы благодарим человека за то, что он помогает нам разобраться в себе.

Когда кто-то славословит нас – мы благодарим Господа за то, что Он показывает нам истинные размеры нашего раздутого эго, и еще раз благодарим Его за то, что увидели необходимость уменьшить это эго.

Когда мы сталкиваемся с клеветой – мы благодарим Господа за возможность оставаться смиренным и не полагаться лишь на свои силы.

Спасибо Господу, спасибо Его представителям и спасибо всем, кто живёт рядом с нами. Спасибо даже тем, кто ушёл с пути, поскольку они ясно показали нам, чего мы должны избегать.

 

 

 

Использованы материалы книги Бхакти Тиртха Свами «Превращение ума в своего лучшего друга».