Средние века богаты на мистиков. Однако Мейстер Экхарт – один из немногих, кто создал такого рода тексты, которые позволяют христианской культуре вступить в диалог с другими конфессиями: искать общее в той сфере, которая обычно представляется интимно замкнутой, - в сфере личного опыта богопознания.

Он смог найти самые простые слова и самые ясные примеры для того, чтобы донести частицу своего опыта до слушателей (а теперь читателей) и чтобы сделать свои проповеди заданием и загадкой, которую настоятельно хочется разрешить.

Вечное рождество

 

«Во время оное был послан Господом ангел Гавриил. «Радуйся, Благодатная, Господь с тобой». Когда меня спрашивают, зачем мы молимся, или постимся, или делаем добрые дела, зачем мы крещены и – главное и самое трудное – зачем Бог стал человеком, я отвечаю: «Затем, чтобы Бог родился в нашей душе, а душа в Боге».

 

Зачем созданы всевозможные писания, а Бог сотворил весь мир? Лишь для того, чтобы Бог родился в нашей душе, а душа в Боге. Сокровеннейшая природа любого злака предполагает пшеницу, любой руды – золото, всякое же рождение имеет целью человека.

 

У Бога неограниченная сила! Вот почему в том рождении дарует ОН Свое подобие: без остатка рождает Он в душе все, что в Нем есть: силу, истину и мудрость.

 

Святой Августин утверждает, что душа уподобляется тому, что она любит: если любит она земные вещи – становится земной, если любит Бога – тут можно спросить: становится ли она Богом? Если бы я так сказал, это прозвучало бы невероятным для тех, чья мысль слишком слаба и не может понять. Поэтому я так не говорю, но указываю вам на Писание, которое говорит: «Я сказал, вы боги!»

 

Здесь во времени мы справляем праздник вечного рождения, которое Бог Отец непрестанно совершал и совершает в вечности, и празднуем это самое рождение, совершившееся во времени и в человеческой природе. Рождение это совершается всегда, говорит святой Августин. Но если оно происходит не во мне, какая мне от этого польза? Ибо все дело в том, чтобы оно совершилось во мне».

 

                                                          Мейстер Экхарт «О вечном рождении»,

                                                  из книги «Духовные проповеди и рассуждения»