

Александра Николаевна Пахмутова
Музыка – моя жизнь
Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка под Сталинградом (в настоящее время – район Волгограда). Её отец на досуге самостоятельно выучился играть на фортепьяно, балалайке, скрипке, арфе; конструировал и собирал полупроводниковые устройства, чинил фотоаппараты, столярничал, писал картины маслом и акварелью.

Интерес к музыке у Александры проявился рано: однажды мать застала свою трёхлетнюю дочь у домашнего пианино, девочка на слух подбирала только что услышанную мелодию. В пять лет она уже сочинила своё первое произведение – фортепианную пьесу «Петухи поют». В девять – вместе с отцом играла в четыре руки первую часть соль-минорной симфонии Моцарта.

Начавшаяся война прервала её занятия в Сталинградской музыкальной школе, но ненадолго. В 1942-1943 годах она находилась в эвакуации в Караганде (Казахская ССР, ныне – Республика Казахстан). В этот период были написаны её первые песни – «Если будешь ранен, милый, на войне» и «Если я не вернусь, дорогая» на стихи Иосифа Уткина.
В 1943 году в разгар войны Александра поехала в Москву и была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории.

В 1948 году она поступила на композиторское отделение Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. А в 1953 году с отличием закончила её по классу композиции выдающегося композитора профессора Виссариона Шебалина, а затем в 1956 году, под его же руководством, аспирантуру с диссертацией на тему «Партитура оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила».
В это время, практически в самом начале своей профессиональной карьеры, Александра Пахмутова написала одно из лучших своих оркестровых симфонических сочинений – Концерт для трубы с оркестром ми-бемоль минор. Критик немецкого журнала «Music und Gesellschaft» Карл Фриц Бернхардт в 1957 году отмечал достоинства концерта, мелодика которого показалась ему особенно оригинальной и содержательной.

Другие произведения Пахмутовой для симфонического оркестра: «Русская сюита», увертюра «Юность», Концерт для оркестра, «Ода на зажжение огня», музыка для ансамбля колоколов и оркестра Ave Vita…
На музыку Пахмутовой в Государственном академическом Большом театре и в Одесском государственном театре оперы и балета был поставлен балет «Озарённость».
Чаще симфоническую музыку Пахмутовой исполняют и издают за границей, но в последние годы её стали исполнять и в России.
На родине же популярность Александра Пахмутова приобрела благодаря музыке к кинофильмам и творчеству в жанре эстрадной песни.
На счету композитора около 400 песен.
Среди авторов стихов песен Александры Пахмутовой выдающиеся поэты: Лев Ошанин, Михаил Матусовский, Евгений Долматовский, Михаил Львов, Роберт Рождественский, Римма Казакова и др. Но наиболее плодотворным стал творческий союз Александры Пахмутовой с Николаем Добронравовым – поэтом и супругом.

Встреча 28-летнего поэта и тогда ещё актёра Театра юного зрителя Николая Добронравова с будущей женой произошла ещё в 1956 году, в музыкальной редакции детского радиовещания. Их попросили сочинить вместе песенку о летних каникулах «Лодочка моторная».
«На этой лодочке мы и отправились в плаванье по жизни», - шутит Николай Добронравов.
Уже более полувека они вместе: он пишет стихи, она – музыку. Практически все их песни стали народным достоянием.
В их песнях – судьба страны и судьба народа, память о войне и начале освоения космоса, подвиги лётчиков и строителей, романтика путешественников и вечные темы – добра и зла, любви и ненависти…
9 ноября 2019 года Александра Пахмутова отметила своё 90-летие. Друзья композитора подчеркивают: годы над ней не властны.
Надежда Бабкина:
«В ней всегда присутствует ребячество, она с колоссальным чувством юмора».
Лев Лещенко:
«Александра Николаевна – это явление в нашей музыке. Она озвучила огромную эпоху, её песни летописны. Если вспоминать самые трепетные события нашей жизни, то все они запечатлены в её песнях».
«У её песен самобытная мелодика, потому что она единственный человек в сегодняшнее время, который умеет писать мелодию. Все остальные пишут гармонию. А на самом деле, мелодия – самое сложное. Это удивительный дар – так владеть своим профессиональным искусством».
«Мы говорим о ней как о художнике, творце, человеке, который прожил очень честно, порядочно свою жизнь. И это всё проецируется на её песни: они добрые, лучистые, мажорные. Она одна из очень немногих людей, с выходом которых на сцену весь зал встаёт».
Протоиерей Леонид Калинин:
«Для нас всех большая гордость жить в эпоху Пахмутовой, её чудных песен и произведений, этого великого таланта и удивительной светоносной энергии, которую источает каждое её произведение».
«Мы воспитывались на её песнях, мы радовались её чудесной музыке, тонкому таланту, удивительной искрящейся радости, которая исходит от её произведений, которые внушают очень большой оптимизм и желание жить».
10 ноября в Большом театре состоялся юбилейный концерт Александры Николаевны Пахмутовой.
Мы стали свидетелями тому, что человек и в 90 лет может быть полным творческих замыслов, сил и энергии; может сам составить, отрепетировать свой юбилейный концерт (где прозвучали знаменитые песни, симфонические сочинения и даже премьера – фрагменты новых балетов) и провести на нём три часа за роялем.

Использованы материалы документального фильма «Александра Пахмутова. Без единой фальшивой ноты», сайта Александры Николаевны Пахмутовой http://www.pakhmutova.ru/, сайта Международного объединённого биографического центра http://www.biograph.ru/.
