Серебряный век России

 

Николай II и его семья

     «Царь Николай, последний царь России, который был свергнут, его жена Александра, их четыре дочери и сын были посвящёнными на Пути священного огня и работали под руководством Великого Белого Братства». 

 Элизабет К. Профет

(продолжение, начало см. в № 2 и 3/2017)

  

«Я имею твердую и полную уверенность, что судьба России, точно так же, как судьба моя и моей семьи, находятся в руках Бога, который поставил меня на моё место. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей, полагая, что никогда я не имел другой мысли, как только служить стране, управление которой Он мне вверил».

 Николай II

В августе 1894 года император Александр III опасно заболел. Уже некоторое время он страдал воспалением почек, и теперь в его здоровье наступило резкое ухудшение.

За два дня до своей кончины он сказал старшему сыну Николаю мудрые и прозорливые слова:

«Тебе предстоит взять с плеч моих тяжёлый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как нёс его я и как несли наши предки. Я передаю тебе царство, Богом мне врученное. Я принял его тринадцать лет тому назад от истекавшего кровью отца...

Твой дед с высоты престола провёл много важных реформ, направленных на благо русского народа. В награду за всё это он получил от «русских» революционеров бомбу и смерть...

В тот трагический день встал предо мною вопрос: какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое «передовое общество», заражённое либеральными идеями Запада, или по той, которую подсказывало мне моё собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть. Я избрал мой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России.

Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать. Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконной русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц.

Я завещаю тебе любить всё, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что ты несёшь ответственность за судьбу твоих подданных пред престолом Всевышнего. Вера в Бога и в святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Будь твёрд и мужествен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести.

В политике внешней – держись независимой позиции. Помни: у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней – прежде всего покровительствуй церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».

 

Несмотря на все принятые меры лечения и благостный климат Крыма, куда перевезли больного, 7 октября, в Ливадии, император Александр III, окружённый своей семьёй, в присутствии святого отца Иоанна Кронштадтского безвременно и неожиданно скончался, горячо оплакиваемый всем русским народом.

 

На престол вступил наследник Николай Александрович в возрасте 26 лет. 

За несколько дней до этого в Ливадию прибыла невеста цесаревича принцесса Алиса.

8 октября она была миропомазана и наречена Александрой Фёдоровной.

Бракосочетание было решено не откладывать до окончания установленного траура, и оно было совершено 14 ноября.

  

В первых числах ноября министры впервые явились со своими докладами к новому монарху. Они должны были одновременно с разрешением очередных вопросов, посвящать его в общий ход государственной машины. И тут выяснилось, что государь был в курсе всех существенных дел, кроме наиболее секретных вопросов внешней политики. Он задавал вопросы, свидетельствующие о том, что и будучи наследником он ко всему внимательно присматривался.

14 мая 1896 года в Москве в Успенском соборе состоялась торжественная церемония коронации Николая.

С. Ю. Витте вспоминал: «Когда император Николай II вступил на престол, то от него светлыми лучами исходил, если можно так выразиться, дух благожелательности; он сердечно и искренне желал России – всем национальностям, составляющим Россию, всем её подданным – счастья и мирного жития, ибо у императора, несомненно, сердце весьма хорошее, доброе...

 Я не знаю таких людей, которые, будучи первый раз представлены государю, не были бы им очарованы; он очаровывает как своей сердечною манерою, обхождением, так и в особенности своей удивительной воспитанностью, ибо мне в жизни не приходилось встречать по манере человека более воспитанного, нежели наш император».

 

 (продолжение следует)

  

 

 

Использованы материалы книг С. С. Ольденбурга «Царствование Императора Николая II», А. В. Мещеряковой «Николай II. Семейный альбом» и Е. Е. Арефьева «Император Николай II как человек сильной воли».