Серебряный век России

 

Николай II и его семья

     «Царь Николай, последний царь России, который был свергнут, его жена Александра, их четыре дочери и сын были посвящёнными на Пути священного огня и работали под руководством Великого Белого Братства». 

 Элизабет К. Профет

 

(продолжение, начало см. в № 234, 5 и 6/2017)

 

Январь и февраль 1917 года царь провёл в Царском Селе. Он чувствовал, что политическая обстановка становится всё более натянутой, но продолжал надеяться на то, что чувство патриотизма всё же возьмёт верх, и сохранял веру в армию, положение которой значительно улучшилось. Это вселяло надежды на успех большого весеннего наступления, которое нанесёт решительный удар Германии.

22 февраля император Николай выехал в Ставку.

В это время оппозиции удалось обманом посеять в столице панику из-за якобы надвигавшегося голода. На следующий день в Петрограде начались волнения, вызванные перебоями с подвозом хлеба, они скоро переросли в забастовку под политическими лозунгами «Долой войну», «Долой самодержавие». Попытки разогнать манифестантов не увенчались успехом.

В Думе тем временем шли дебаты с резкой критикой правительства, но в первую очередь это были выпады против императора.

25 февраля в Ставке было получено сообщение о беспорядках в столице. Узнав о положении дел, Николай II посылает войска в Петроград для поддержания порядка, а затем сам отправляется в Царское Село. Его решение было, очевидно, вызвано и желанием быть в центре событий для принятия в случае необходимости быстрых решений, и тревогой за семью (все дети заболели корью, а царскосельский дворец окружили восставшие войска).

Этот отъезд из Ставки оказался роковым. За 150 вёрст от Петрограда царский поезд был остановлен – следующая станция Любань была в руках мятежников. Пришлось следовать через станцию Дно, но и тут путь оказался закрыт. Вечером 1 марта император прибыл в Псков, в ставку командующего Северным фронтом генерала Н. В. Рузского.

В столице наступило полное безвластие. Но Николай II и командование армией считали, что Дума контролирует положение; в телефонных переговорах с председателем Государственной думы М. В. Родзянко император соглашался на все уступки, если Дума сможет восстановить порядок в стране. Ответ был: уже поздно. Было ли это так на самом деле? Ведь революцией были охвачены только Петроград и окрестности, а авторитет царя в народе и в армии был ещё велик. Ответ Думы ставил его перед выбором: отречение или попытка идти на Петроград с верными ему войсками – последнее означало гражданскую войну, в то время как внешний враг находился в российских пределах.

 

Все окружавшие царя также убеждали его в том, что отречение – единственный выход. Особенно на этом настаивали командующие фронтами, требования которых поддержал начальник Генерального штаба М. В. Алексеев. И после долгих и мучительных размышлений 2 марта император принял выстраданное решение: отречься и за себя и за наследника ввиду его неизлечимой болезни в пользу брата, Великого князя Михаила Александровича. 

Ему казалось, что он принял единственно правильное решение, но, тем не менее, он переживал тяжёлое душевное мучение. «Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе её общественные силы просят оставить трон и передать его сыну и брату своему, то я готов это сделать, готов даже не только царство, но и жизнь свою отдать за Родину. Я думаю, в этом никто не сомневается из тех, кто меня знает», – говорил он генералу Д. Н. Дубенскому.

В этот день он написал в дневнике: «Нужно моё отречение. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился… В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман!»

 

  

 

Использованы материалы книг С. С. Ольденбурга «Царствование Императора Николая II», Роберта Масси «Николай и Александра», Сергея Плеханова «Император Николай II. Жизнь, Любовь, Бессмертие».