

Серебряный век России
Николай II и его семья
«Царь Николай, последний царь России, который был свергнут, его жена Александра, их четыре дочери и сын были посвящёнными на Пути священного огня и работали под руководством Великого Белого Братства».
Элизабет К. Профет
Начальник Канцелярии императорского двора А. А. Мосолов так охарактеризовал семью императора: «Всего лучше чувствовал себя Николай II в тесном семейном кругу. Жену и детей он обожал. С детьми состоял в тесных дружеских отношениях, принимал участие в их играх, охотно совершал с ними прогулки и пользовался с их стороны горячей, неподдельной любовью. Любил он по вечерам громко читать русских классиков в семейном кругу. Вообще более идеальной семейной обстановки, нежели та, которая была в царской семье, представить себе нельзя. На фоне общего разложения семейных нравов, как русского, так и западноевропейского обществ, семья русского самодержца представляла столь же редкое, сколь и сияющее исключение».

Николай Романов, старший сын императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, родился 6 мая 1868 года в Царском Селе.
Строгое, почти суровое воспитание он получил под руководством отца. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети», – такое требование выдвигал император Александр III к воспитателям своих детей.



С ранних лет детства, отрочества и юности, а затем молодости будущий император проявил себя человеком упорным, целеустремлённым с сильным характером.
Он получил прекрасное среднее и высшее образование (и то, и другое в расширенном объёме) под руководством выдающихся и требовательных преподавателей. Он блестяще закончил высший курс общеобразовательных, юридических и военных наук и в совершенстве овладел французским, английским и немецким языками. Также блестяще он прошёл всестороннюю военную подготовку наследника престола, теоретическую и строевую, во всех родах войск – пехоте, кавалерии и артиллерии, а также на флоте. К своим служебным обязанностям он относился исключительно добросовестно и был во всех отношениях образцовым офицером, не пользовавшимся никакими привилегиями.

С 1889 года для знакомства с основами управления государством Николай участвовал в заседаниях Государственного совета и Комитета министров.
В завершение образования отец отправил наследника в 9-ти месячное путешествие за границу. Николай побывал в Греции, Египте, Индии, Китае и Японии и вернулся в Петербург через Сибирь.

Пребывание в Японии едва не закончилось трагически. 29 апреля 1891 года возле города Киото на Николая совершил покушение японец Сандзо Цуда, вооружённый шашкой. Наследник престола так описывал это событие: «Выехали в джен-рикшах и повернули в узкую улицу с толпами по обеим сторонам. В это время я получил сильный удар по правой стороне головы, над ухом. Повернулся и увидел мерзкую рожу полицейского, который второй раз на меня замахнулся саблей в обеих руках. Я только крикнул: «Что, что тебе?..» И выпрыгнул через джен-рикшу на мостовую. Увидев, что урод направляется ко мне и что никто не останавливает его, я бросился бежать по улице, придерживая рукой кровь, брызнувшую из раны. Я хотел скрыться в толпе, но не мог, потому что японцы, сами перепуганные, разбежались во все стороны...» В этот момент террорист был зарублен саблями.
Через день Николай записал в дневнике: «Я нисколько не сержусь на добрых японцев за отвратительный поступок одного фанатика».
Затем в течение нескольких лет Александр III постепенно привлекал цесаревича к участию в руководстве государственными делами. Николай стал председателем комитета по сооружению Великого Сибирского пути. В 1891–1892 годах он возглавил Комитет по борьбе с голодом. На помощь голодающим были выделены крупные казённые суммы. На эти нужды цесаревич пожертвовал несколько миллионов золотых рублей, полученных им в наследство.
(продолжение следует)
Использованы материалы лекции Элизабет Клэр Профет «Прикосновение Шивы» и книг Мещеряковой А. В. «Николай II. Семейный альбом» и Е. Е. Арефьева «Император Николай II как человек сильной воли».
