Святая Русь

 

Сергий Радонежский –

святой, изменивший русскую историю 

Е. И. Рерих

«Знамя преподобного Сергия Радонежского» 

       

 

        Сергий Радонежский – воплощение возлюбленного Эль Мории.

Каждый эпизод жизни преподобного Сергия – драгоценное наставление для духовного искателя, для тех, кто хочет быть духовным лидером.

(продолжение, начало см. в № 123511 и 12/2017)

 

Многие приходили издалека, чтобы взглянуть на Преподобного. Пожелал видеть его и один простой землепашец. При входе в монастырскую ограду стал спрашивать братию – как бы повидать их славного игумена? Преподобный же тем временем трудился в огороде, копая заступом землю под овощи.

– Подожди немного, пока выйдет, — отвечали иноки. Крестьянин заглянул в огород через щель забора и увидел старца в заплатанной рясе, трудившегося над грядкой. Не поверил он, что этот скромный старец и есть тот Сергий, к которому он шёл. И опять стал приставать к братии, требуя, чтобы ему показали игумена.

– Я издалека пришёл сюда, чтобы повидать его, у меня до него дело есть.

– Мы уже указали тебе игумена, – ответили иноки. – Если не веришь, спроси его самого.

Крестьянин решил подождать у калитки. Когда Преподобный вышел, иноки сказали крестьянину:

– Вот он и есть, кого тебе нужно. Посетитель отвернулся в огорчении.

– Я пришёл издалека посмотреть на пророка, а вы мне сироту указываете. Никакой не вижу в нём чести, величества и славы. Ни одежд красивых и многоцветных, ни отроков, предстоящих ему... но всё худое, всё нищенское, всё сиротское. Не до того я ещё неразумен, чтобы мне принять сего бедняка за именитого Сергия.

Иноки обиделись, и только присутствие Преподобного помешало им выгнать его. Но Сергий сам пошёл навстречу, поклонился ему до земли, поцеловал и повёл за трапезу. Крестьянин высказал ему свою печаль – не пришлось видеть игумена.

– Не скорби, брате, – утешил его Преподобный. – Бог так милостив к месту сему, что никто отсюда не уходит печальным. И тебе Он скоро покажет, кого ищешь.

В это время в Обитель прибыл князь со свитою бояр. Преподобный встал навстречу ему. Прибывшие оттолкнули крестьянина и от князя, и от игумена. Князь земно поклонился Святому. Тот поцеловал его и благословил, потом оба сели, а все остальные «почтительно стояли кругом».

Крестьянин протискивался и, обходя кругом, всё старался рассмотреть – где же Сергий? Наконец, снова спросил:

– Кто же этот чернец, что сидит по правую руку от князя? Инок с упрёком сказал ему:

– Разве ты пришлец здесь, что досель не слыхал об отце нашем Сергии?

Только тогда понял крестьянин свою ошибку. И по отъезде князя бросился к ногам Преподобного, прося прощения. Сергий же утешил его, сказав:

– Не скорби, чадо, ты один справедливо рассудил обо мне. И побеседовав с ним, отпустил с благословением. Но простодушный землепашец до того был побеждён кротостью великого Старца, что вскоре снова прибыл в Обитель, чтобы уже остаться в ней, и принял монашество. Так простота и великая благодать Преподобного действовали сильнее всякого великолепия.

 

(продолжение следует)