

Сад сердца
Духовный дневник императрицы
Александры Фёдоровны Романовой
1917 год
(продолжение, начало см. в № 2 и 3/2017)
То укрепит нашу веру и поможет нам верить во времена страданий и испытаний, если мы поймём, что нет ничего бесцельного, ничего случайного, ничего, созданного нам во вред, а всё задумано, чтобы помочь нам стать благороднее и жить более полной, более счастливой жизнью.
Горе иногда больно ранит нас. В этом есть какая-то загадка, которую мы не можем решить. Никто не может точно ответить на этот вопрос, сказать, почему именно этот хороший человек так горько страдает, но всё же мы знаем, что такое испытание обязательно принесёт какую-то пользу. Возможно, человек страдает, чтобы его жизнь стала ещё чище, ещё светлее. Возможно, страдания ему посланы, как свидетельства Христовы, что терпение, доверие, радость человека – это плоды Святого Духа в нём. По крайней мере, мы понимаем, что назначение боли – заслужить благословение для того, кто её выносит, или для тех, кто видит и замечает, с каким мужеством она переносится. В одной вещи мы всегда должны быть уверены – в том, что Бог посылает нам страдания, потому что любит нас.


Мы должны утвердить в нашем сознании мысль, что цель Бога по отношению к нашей жизни – это уподобить нас Христу. Если у нас тяжкая ноша, то потому, что благодаря ей мы лучше растём. Если другие нас подводят – для нас это ещё один урок терпения и кротости. Если у нас трудное положение, неподходящие условия – это для того, чтобы мы могли совершенствоваться и учились быть довольными, находясь в любых обстоятельствах. Всегда Господь наш даёт нам новые уроки, заставляя нас приблизиться к прекрасному образцу, который Он для нас создал, готовя нас к лучшему служению.

Христос собственную Божественную жизнь вкладывает в тех, кто следует за Ним. Сами по себе они имеют не больше сил, не больше мудрости, не больше способностей, чем другие люди. Но с благодатью Христовой они могут выполнить то, что было бы невозможно без Его помощи.

В христианском доме должна жить любовь. Он должен быть местом молитвы. Именно в молитве мы черпаем благодать, нужную нам, чтобы сделать наш дом светлым, добрым, чистым.

Когда мы тщательно изучаем жизнь Христа, мы обнаруживаем, что всегда, встречаясь с плохим к Себе отношением, Он был в высшей степени терпелив и мягок. Он не возмущался злом. Он не боролся за свои права! Он без жалоб переносил несправедливость и даже оскорбления. Мы едва ли найдём такие случаи в нашей жизни, когда бы личные оскорбления и несправедливое отношение к нам не трогали бы нас. С нами не всегда поступают честно и справедливо. Всегда найдётся кто-нибудь недобрый или не понимающий нас, кто-нибудь, кто говорит резкие слова, оскорбляющие наши чувства. Люди думают, что мягкость и терпение по отношению к несправедливости – это знак слабости. Нет, это означает силу. Это то, к чему должны стремиться христиане в жизни личной.

(продолжение следует)
