Сад сердца

 

Духовный дневник императрицы

 Александры Фёдоровны Романовой

 1917 год

(продолжение, начало см. в №2 , 3 и 4/2017)

 

     Даже то, что нам не нравится, мы должны делать с любовью и тщательно и перестанем видеть, что нечто было нам неприятно. 

Мы созидатели. Человеческие жизни повсюду, как недостроенные здания, и все, кто проходит мимо, кладут на стену кирпич или добавляют какое-нибудь украшение. Каждый, с кем мы соприкасаемся, кто говорит нам хотя бы слово, кто хотя бы издали на нас влияет, оставляет в нашем характере черточку красоты или знак чего-то дурного.

 

Мы созидатели, и каждый

Как можно лучше строить должен,

Жизнь каждого – как будто глыба,

Обтёсанная человеком плохо либо

Хорошо, и все вместе сложены. 

Если наша любовь верная и искренняя, мы всегда уповаем на Небеса.

Чтобы взойти по великой небесной лестнице любви, надо самому стать камнем, ступенькой этой лестницы, на которую, поднимаясь наверх, будут ступать другие.

Часто для обыденных дел требуется больше небесной благодати, чем для великих.

Одна из главных трудностей в жизни христиан – это прожить её, не поддавшись дурному влиянию. 

Любовь была убежищем Христа среди всей ненависти и злобы, которые, как морские волны, плескались вокруг Него. Если ваша душа в прекрасной гавани любви – вы в безопасности.

 Он позволяет искушению приблизиться к нам, так как нет другого способа для нас сделаться сильнее; но никогда в Его намерения не входит, чтобы мы искушению поддались. Он желает, чтобы мы сопротивлялись и одолевали искушения, и они не приносили бы нам никакого вреда.

 Мы сами не знаем, как мы можем ободрить и вселить силу в других людей мирным, спокойным выражением лица, когда проходим среди людей. Лицо, озарённое радостью, сияющее светом веры, для всех, кто его видит, – свидетельство любви, и мира, и силы Христа.

  

(продолжение следует)