Наука изречённого слова

 

 

Сила слова

           

 Интересные исследования воздействия слова

 

 

1. Попробуйте произнести подряд несколько слов, определяющих негативные состояния: «боль», «страдания», «смерть», «слезы», «рыдания», «болезнь», «неблагодарность», «нищета», «крик о помощи», «убийство», «подлость», «предательство»…

Посмотрите на себя со стороны, на своё настроение. Проверьте частоту вашего пульса. Она увеличилась.

А теперь добрым, светлым, радостным голосом произнесите несколько позитивных слов: «любовь», «богатство», «смех», «праздник», «радость», «веселье», «счастье», «успех», «красота», «гордость», «здоровье», «удача».

Обратите внимание, как быстро меняется ваше настроение, на душе сразу стало светлей, теплей, приятней. Всего несколько позитивных слов принесли в сознание особую позитивную энергию, хороший настрой. Этот эффект в психологии называется «преднастройка сознания».

 

2. Интересные исследования по изучению «преднастройки сознания» провели сразу в нескольких университетах.

Студентам дали просмотреть сотни самых обычных предложений. В каждое предложение учёные вставляли слово, которое явно не соответствовало смыслу этого предложения. Студентов просили найти в тексте нелогичные слова и вычеркнуть их.

У первой группы студентов слова, которые они искали и вычёркивали, ассоциировались со спокойствием, неторопливостью, медлительностью.

У второй группы студентов слова, которые нужно было вычеркнуть, ассоциировались со скоростью, нетерпением, решительностью, дерзостью, быстротой.

Когда тест заканчивался, два преподавателя специально делали вид, будто они между собой увлеченно о чём-то разговаривают и не замечают, что студенты окончили работу. А студентам, чтобы сдать результаты теста, нужно было прервать их разговор, проявить некую несдержанность.

Видя, что студенты уже выполнили задание, преподаватели засекали время до того момента, когда терпение студентов лопнет и они прервут их разговор.

Студенты первой группы ждали до 30 минут, прежде чем прерывали разговоры преподавателей.

Студенты второй группы, закончив работу, сразу же дерзко прерывали разговор преподавателей, сдавали свои тесты и убегали из аудитории. Их терпения хватало не более, чем на 2 минуты.

Таким образом, в первом случае втайне от испытуемых студентов слова преднастройки замедляли их дальнейшие действия, во втором – убыстряли.

  

Ещё более интересные результаты исследований учёные получили, когда в такой же тест вставляли две другие группы слов.

Первая группа вызывала ассоциацию со старостью, болезнями. Вторая группа слов – с молодостью, здоровьем…

После окончания теста ученые снимали скрытой камерой походку студентов.

После преднастройки на старость и болезни студенты выходили из аудитории шаркающей, медлительной походкой, спины их были сгорблены, студенты были похожи на старичков.

А во втором случае, когда слова вызывали образы молодости и энергии, их походка удивительным образом менялась. Те же самые студенты не выходили, а вылетали из аудитории, походка была пружинистая, энергичная…

  

3. Благодаря исследованиям японского учёного профессора Эмото Масару у нас есть возможность на примере воздействия слова на воду получить наглядное представление гармонизирующего и разрушительного действия слова на человека и окружающий нас мир.

Вот результаты нескольких опытов, в которых вода (сосуд с водой) подвергалась воздействию различных слов, а затем с помощью микроскопа наблюдался процесс её кристаллизации в холодильной установке.

Слово «любовь» и слово благодарности «спасибо», написанные на сосудах с обычной водой, изменяют её исходное (неструк-турированное) состояние на кристаллическое.

 

Причём слово «любовь», написанное на разных языках, воздействует на воду одинаково: кристаллизуется одна и та же структура.

Самая удивительная по красоте и сложности кристаллическая структура воды, обладающая наиболее выраженным гармони-зирующим оздаравливающим действием, образуется под воздействием молитвы.

Негармоничными словами, словами, сказанными в крайнем раздражении, исходная, хорошо сформированная кристаллическая структура, искажается, разрушается и полностью рассеивается:

 

Такое же разрушительное действие оказывает нецензурная брань и любое сквернословие на самого бранящегося и на окружающий мир.

 

Исследования учёных Института проблем управления РАН и Всемирной экологической академии показали, что брань угнетает всё живое на генетическом уровне. Под её воздействием всхожесть семян уменьшается на 50%, замедляется развитие и рост растений, снижаются удои молока.

Злоупотребление нецензурной бранью поражает ум, снижает интеллект, приводит к эмоциональной тупости, когда в состоянии эмоционального возбуждения ум теряет способность руководить чувствами и действиями; приводит к деградации личности и поражает физическое тело, вызывая серьёзные генетические и гормональные нарушения.

 

 

 

Использованы материалы книг В. В. Синельникова «Как слова влияют на нашу жизнь» и Масару Эмото «Скрытые послания воды».